Храните ваши данные по банкам и углам…

Последнее время в новостях можно услышать всякие не очень приятные для активного пользователя ПК вещи. Не перечисляя всё, можно в пример привести хотя бы заявление Эда Сноудена о том, что спецслужбы могут получить доступ к любому компьютеру, подключенному к сети.

За кадром же остаются более конкретные события, о которых от случая к случаю можно прочесть лишь на специализированных ресурсах.

На прошлой неделе таким событием было внезапное закрытие проекта TrueCrypt. Для справок — программа позволяла создавать зашифрованные контейнеры для хранения данных, дешифрация которых могла оказаться не по зубам даже спецслужбам… Кстати, одна из предполагаемых причин «кончины» проекта — давление со стороны правительства. Угадайте какого.

Облачные сервисы хранения данных так же заставляют задуматься в последнее время. О том, что это — рассказывать не нужно. Конечно очень удобно хранить свои данные «в облаке», не переживая за их сохранность. Не переживая ли? Тут есть и юридические аспекты. Например, Mail.ru, запуская свое «облако» дал того еще маху — я об этом писал в статье «Подарите свои данные Mail.ru, теперь это просто«. Потом, правда, ребята исправились, но между тем…

Или вот взять хвалимый Экслером 4sync. Действительно — хороший, приятный сервис.  Однако — так вот сходу я не смог найти никаких «паролей и явок», в смысле — где находится компания, кому принадлежит и кем контролируется — не ясно. Кому вы доверяете свои данные? А неизвестно.

Есть что интересного сказать и про передовика данного направления. Dropbox. Что с ним не так? Да все так. Кроме Кондолизы Райс в совете директоров.

Выводы каждый делает для себя сам. Лично я в последние несколько месяцев серьезно пересмотрел свое отношение к тому, какие я данные храню «в облаках» и в каких. И дело даже не в том, что бы чего-то бояться. Лично мне прятать особо нечего, неприятна сама возможность.

А еще мне вспомнился один интересный разговор. Когда я работал преподавателем, как-то по дороге в родной ВУЗ разговорился с одним пожилым коллегой на тему компьютеров, и с интересом узнал, что у того дома имеется специальный компьютер, для хранения его авторских текстов и разработок. Специальным компьютер был в том аспекте, что никогда не подключался к сети. Дело было года три назад, и я тогда лишь ухмыльнулся про себя. А зря, зря…

Добавить комментарий

banner