Крайности в отношении своим персональным данным

Сегодня на глаза попалась интереснейший перевод статьи Марка Скотта, со звучным названием «Это наша вина… Смиритесь с этим».

Отчасти ее можно просто разобрать на цитаты. Ну вот хотя бы: «Я подписался на мириады сервисов, все они вроде-как «бесплатные», но в действительности — я приобрел услуги, расплатившись персональными данными«. Как вам?

Суть же статьи состоит в том, что автор перестал пользоваться всеми сервисами, так или иначе хранящими его персональные данные где-либо. Попутно рассказывается и о том, как он при этом устроил свою жизнь.

На все-таки, на мой взгляд это — крайность, противоположность которой лежит в подходе «мне нечего скрывать», который конечно тоже неплох, но и не так хорош, как кажется, если прочесть хотя бы приведенную выше цитату.

Далеко не все предложенные в статье решения жизнеспособны. Например, Марк отказался от Android на смартфоне в пользу Ubuntu, однако при всем уважении к Linux, мне сложно назвать это решение удобным и жизнеспособным. Если я пойду этим путем, то просто напросто нанесу вред своим делам.

Однако лишний раз задуматься о том, что мы храним в облаках и постим в социальных сетях, пожалуй, стоит. Согласитесь, есть куча вещей, которые можно хранить в том же Dropbox, не испытывая при этом никаких переживаний из-за того, что они могут быть доступны третьим лицам или спецслужбам…

Добавить комментарий

banner