Опыт использования системы непрерывной подачи чернил в течении двух лет

Как-то так сложилось, что в моей жизни очень долго не было довольно заурядной в наше время вещи – принтера. Помнится, пару лет назад я решил, что это полное безобразие, почему в порыве чувств и эмоций отправился в ближайший магазин и купил там первый попавшийся МФУ – им оказалась недорогая модель от известной компании из страны восходящего солнца — Epson Stylus TX219.

Впечатления от покупки у меня остались весьма яркие. И вызваны они были не покупкой самого МФУ, а приобретением набора картриджей «про запас», цена которого составила 2\3 цены самого устройства.

Еще один набор картриджей шел в комплекте с МФУ, поэтому на тот момент я был уверен, что обеспечил себя чернилами как минимум до старости на долго… Тот, кто со струйными принтерами знаком не понаслышке, уже понял, насколько глубоко я заблуждался :-). Сам же я сей факт осознал спустя месяц с чем-то. А именно, я понял, что картриджи заканчиваются довольно быстро, и стоят весьма дорого. Затем был небольшой период, в который принтер использовался «осторожно» и «по необходимости», а это, в конце концов, закономерно привело к появлению мысли о том, что не для этого я его покупал. А вместе с этой мыслью в голове всплыла услышанная где-то аббревиатура «СНПЧ».

Система непрерывной подачи черни

Картинка откуда-то из инета

Гугл на эти четыре буквы отреагировал однозначно, выдав среди первых ссылку на википедию, по версии которой «Система непрерывной подачи чернил, СНПЧ — устройство для струйного принтера, подающее чернила к печатающей головке из пополняемых резервуаров. Благодаря СНПЧ затраты на печать значительно снижаются и пользователь получает экономию, измеряющуюся в тысячах процентов».

Звучит заманчиво, поэтому следующий запрос к поисковику был таким же, но с добавлением слова «купить». Оказалось, что в первопрестольной продажей СНПЧ занимаются сразу несколько компаний. На их сайтах предлагалась приобрести собственно сами СНПЧ, чернила для них, а также принтеры с уже установленными системами непрерывной подачи чернил (об этом чуть ниже).

Большинство моделей СНПЧ подходят сразу к нескольким принтерам того или иного производителя, что не удивительно, если принять во внимание унифицированность картриджей.

Наборы, подходившие к моему МФУ, были по описанию примерно одинаковы у всех продавцов, поэтому оного я выбрал по принципу «куда удобнее с работы заехать». Прибыв по адресу, указанному на сайте, я стал обладателем собственно коробки с СНПЧ и набора бутылочек с чернилами. Цена первого оказалась в районе 1200 рублей, еще примерно 800 было потрачено на чернила – я купил восемь баночек по 100 миллилитров – по две баночки каждого из четырех цветов. Для сравнения скажу, что набор картриджей для TX219 по состоянию на полтора года назад стоил 1800 рублей (в «Техносиле»).

Прибыв домой, я открыл вожделенную коробку, в которой обнаружил:

— собственно СНПЧ, которая представляет из себя четыре емкости для чернил, от которых шлейф из четырех гибких шлангов тянется к блоку, вставляемому вместо родных картриджей;

— 4 шприца для прокачки системы и залива чернил;

— диск, содержащий мануал.

Последний заслуживает средней оценки – с одной стороны, все самое важное там написано, с другой – все это написано весьма запутанно и не всегда прозрачно. Самым сложным, на мой взгляд, моментом, является прокладка шлангов внутри принтера. Я, например, с ходу не сообразил, как это сделать (вспоминаем, что они должны быть соединены с подвижной кареткой), а в описании рекомендаций связанных именно с моей моделью МФУ не нашлось. В конечном счете, я воспользовался видеоинструкцией, найденной на сайте одного из продавцов СНПЧ, и все получилось. На установку системы и заполнение ее чернилами у меня ушло около часа, и операция эта не показалась мне чрезмерно сложной, однако и простой ее назвать сложно. Поэтому тем, кто в своих силах сомневается, лучше прибегнуть к помощи продавцов, притащив принтер к ним, или же купить принтер у них, с уже установленной СНПЧ.

Система непрерывной подачи чернил установленная в принтер Epson TX-219

Если кто не уловил по ходу повествования – все, что написано выше – небольшой экскурс в прошлое. С тех пор прошло два года, и теперь я постараюсь рассказать о своих впечатлениях после двух лет использования СНПЧ, и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы по теме.

Начнем с качества печати. На мой взгляд, оно не изменилось. У меня есть некоторое количество одинаковых фотографий отпечатанных «до» и «после», и никакой разницы между ними я не вижу.

Требует ли СНПЧ какого-либо обслуживания? Да, требует, но оно сводится к обнулению картриджей и подливанию чернил в емкости. И если со вторым все понятно, то первое, очевидно, требует пояснений. Как ни странно, но сообщение о том, что чернила в картридже подошли к концу, вы видите вовсе не тогда, когда чернила действительно закончились, а тогда, когда принтер (по крайней мере мой) считает, что они закончились. Таким образом, даже когда вы печатаете при помощи СНПЧ, принтер все равно иногда начинает донимать вас сообщениями о том, что пора сменить картридж. При этом вам придется инициировать процедуру замены картриджей, а затем нажимать небольшую кнопочку, расположенную на блоке картриджей. И все.

Кстати, о чернилах, точнее об их расходе. В течение этих двух лет ни я, ни мои домашние не ограничивали себя в желании что-то напечатать, так что напечатано было довольно много. Субъективно – «родные» картриджи мне пришлось бы заменить раз 30 — 40 или больше. Между тем, денушек на чернила было за это время потрачено не больше 1000 рублей.

Экономия на лицо. Однако не обошлось и без мелких эксцессов. Три раза один из цветов пропадал «напрочь». В первых двух случаях дело ограничилось запуском штатной процедуры прочистки дюз раз 7 – 9 подряд, последний раз был самым тяжелым. Я уже начал думать, что не обойдется без промывочной жидкости (благо на сайте производителя СНПЧ появилось сразу несколько рецептов, как из такого положения можно выйти), однако подумав, на свой страх и риск с помощью пустого шприца поднял давление в системе, после чего все заработало нормально. Здесь хочу сразу оговориться, что такой метод прочистки производителем не упомянут вообще, поэтому, наверное, не стоит воспринимать его как панацею – в любом случае, вы рискуете если не испортить принтер, то устроить фонтан из чернил (а для этого достаточно одного неосторожного движения) точно.

Кстати, о печати без ограничений – это не совсем так. Системы непрерывной подачи чернил не предназначены для того, чтобы печатать много сразу – чернила из емкостей в картриджи протягиваются своим ходом, и довольно медленно, поэтому после выработки определенного лимита (должен заметить, что мне удалось достичь его лишь пару раз) требуется делать перерыв в час – другой, пока в системе не выровняется давление. Ситуация может ухудшиться, если банки с чернилами будут стоять немного ниже принтера – я имел неосторожность установить их на соседний стол, который был чуть ниже того, на котором стоит принтер. Поэтому со временем пришлось придумать под них небольшую подставку. Однако не стоит поднимать емкости и слишком высоко – рискуете «залить» печатающую головку.

Однако вернемся к нашим проблемам. В один прекрасный день, после обнуления картриджей принтер отказался их видеть, что было вылечено с помощью ластика – пришлось потереть им контакты на блоке картриджей и в самом принтере. Разумеется, сам блок картриджей для этого пришлось вытащить. Тут надо сказать, что или сделан он криво, или еще что, но вытаскивался он крайне тяжело. С отверткой и бубном, не иначе.

Не знаю, особенность ли это принтера или металла, из которого были выполнены контакты на блоке картриджей СНПЧ, но проблема эта оказалась повторяющейся, и беспокоила меня примерно раз в месяц. Каждый раз приходилось вынимать блок картриджей, протирать контакты и вставлять его обратно, после чего все вновь работало хорошо.

И это не было бы так страшно, если бы в конечном итоге от этих ежемесячных манипуляций не пришел в негодность сам принтер. А именно, сняв блок картриджей в один «прекрасный» день, я обнаружил, что одна из трубочек, соединяющая печатающую головку с картриджем (в моем случае — красным) оказалась сломана. Изучение проблемы привело меня к однозначной мысли — отремонтировать это нельзя. Стоимость новой детали же оказалась сопоставима с ценой принтера, поэтому было решено его не ремонтировать, а оставить как есть (тем паче — черным он печатает нормально).

Так что принтер был куплен новый, но это уже совсем другая история.

Подведем итог:

Плюс у нас один, но весит он очень много – СНПЧ позволяет экономить приличные суммы на чернилах, при этом, не ограничивая себя в желании что-либо напечатать.

Минусы, в основном, имеют бытовой характер:

— не просто установить. Я не хочу писать «сложно», потому, что это не сложно, но и утверждать что, справится с этим кто угодно – тоже неправильно;

— эксплуатация не лишена тонких моментов;

— принтер с установленной и заполненной системой становится практически нетранспортабельным (в теории СНПЧ можно демонтировать, и, закрыв все отверстия пробочками транспортировать в таком виде, но я этого делать не пробовал, и в любом случае это потребует определенного времени и уровня дружбы с руками);

— емкости с чернилами стоят снаружи принтера, что создает определенный риск их опрокидывания и т. п Причем если дома есть маленький ребенок или котэ, вероятность эта стремительно возрастает;

— в конечном счете из-за манипуляций с СНПЧ, принтер-таки накрылся.

На мой взгляд, плюс минусы перевешивает. Почему? Скажу честно, за прошедшие два года было столько всего напечатано, что если бы я покупал картриджи — сложно себе представить, сколько бы ушло на это денег. Если вы хотите много печатать на струйном принтере, то использование СНПЧ – вполне себе неплохой вариант. И наконец… Озаботившись покупкой нового принтера, я сразу стал интересоваться моделью, к которой смогу подключить СНПЧ. А в результате стал обладателем такого аппарата, в котором СНПЧ была реализована сразу, самим производителем. Сим чудом я пользуюсь уже некоторое время, ждите опуса на эту тему.

комментария 2
  1. SpatatobPab
    24.12.2011 в 04:50 Ответить

    спасибо за интересную информацию

  2. Юрий
    13.04.2013 в 20:09 Ответить

    Поддерживаю. Сам пользуюсь СНПЧ несколько лет. Это огромная экономия денег (только у меня принтер EPSON TX650 — на нем можно на диски фотки наносить, что удобно для семейного видеоархива). Фотки ( а у нас ребёнок 6 лет) печатаешь сотнямии не задумываясь о цене (картридж менять не надо а бутылок с краской хватает на ООООчень много). Картриджи бы разорили (причём у меня бы просто не было бы таких денег)

Добавить комментарий

banner