Подарите свои данные Mail.ru, теперь это просто

Буквально позавчера я писал от том, что подал заявку на участии в закрытом тестировании нового облачного сервиса хранения данных от Mail.ru.

И вот, еще вчера вечером я наконец-таки увидел в почтовом ящике письмо о том, что моя заявка одобрена. А сегодня началось знакомство с сервисом. Причем начал я его не как все, с выполнения «квестов», которые добавляют вам дискового пространства, а с чтения пользовательского соглашения. Прочтение же оного сразу заставило вспомнить одну очень известную детскую песенку с глубоким смыслом, я думаю ее строчки нам всем знакомы: «И в полночь ваши денежки заройте в землю там» … Ну и дальше в том же духе, все ее знают.

Начинается, кстати, лицензионное соглашение с оглашения понятий Лицензиар (которым является Mail.ru) и Лицензиант (это вы). Я читал много пользовательских соглашений, и совершенно не понимаю зачем было выбирать такие бестолковые формулировки. Благодаря им далее по тексту совершенно не понятно, кто кому и что обязан и не обязан. Грешным делом даже возникают мысли о неслучайности таких формулировок, ну да ладно. Заканчиваю тянуть кота за хвост, и знакомлю вас сразу с пунктом 5.10 лицензионного соглашения:

5.10. Если иное не будет прямо указано Лицензиатом при размещении Контента, Лицензиат, размещая на Сервисе Контент, предоставляет Лицензиару, его партнерам и Конечным пользователям (при условии получения доступа к Персональному дисковому пространству Лицензиата) на условиях безвозмездной, неисключительной лицензии право использования данного Контента в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий Контент на территории всего мира любыми способами, включая, но не ограничиваясь, доведение до всеобщего сведения, просмотр, воспроизведение, перевод и переработку.

Итак, человеческим языком — если вы явно не укажете, что не хотите этого, то Mail.ru имеет право делать с вашими данными, которые вы имели неосторожность загрузить в «облако», что хочет, где хочет и сколько хочет.

Да, кстати, никаких инструментов, позволяющих указать, что вы не желаете сего безобразия, в интерфейсе «облака» нет. Поэтому формулировочка «Если иное не будет прямо указано» звучит как «чтобы этого не было — укусите себя за локоть«.

Я понимаю, что этим в той или иной мере «грешат» почти все облачные сервисы, но всё же некоторые из них делают это не так нагло. Вот, например, что нам заявляет Dropbox в своей политике конфиденциальности:

Мы можем раскрывать другим сторонам файлы, которые хранятся в хранилище Dropbox, и собранную информацию о Вас, если имеются достаточные основания полагать, что такое раскрытие необходимо для: (а) выполнения требований законов, регулирующих норм или императивного правового запроса; (б) защиты безопасности любого лица от смерти или серьезного телесного повреждения; (в) предотвращения мошеннических действий в отношении к службе Dropbox или ее пользователям; или (г) для защиты прав собственности Dropbox. В случае предоставления Ваших файлов в правоохранительные органы в соответствии с изложенными выше условиями Dropbox снимает шифрование с файлов, прежде чем предоставить их правоохранительным органам. Однако Dropbox не сможет расшифровать все файлы, которые зашифрованы до их сохранения в хранилище Dropbox.

Да, это не единственный абзац в соглашении на эту тему, однако это уже и не важно. Главное — чувствуете разницу?

И что же в итоге? Честно сказать, сервисом от Mail.ru я пользоваться буду. Но, как и говорилось в моих размышлениях о безопасности использования Dropbox, буду хранить там данные, которые не имеют особой ценности и важности.

Если же я захочу сохранить в «мыльном облаке» что-то действительно важное, то сперва зашифрую информацию с помощью AES-256, и никак иначе.

Комментарии: 1
  1. Warden
    01.09.2013 в 08:30 Ответить

    Почитал — пропало желание закачивать к ним хоть что-нибудь. Спасибо вам, сам бы никогда не стал читать это пользовательское соглашение…

Добавить комментарий

banner