Как я Cinnamon «доводил» — панель задач, автоматическое отключение тачпада

Чуть больше года назад, когда я решил «переехать» в Linux, именно Cinnamon стал моим первым DE, на котором я продержался аж пару часов, после чего сбежал на KDE. На самом деле — чистой воды субъективизм, поэтому недавно я решил все-таки попробовать некоторое время поработать с Cinnamon, для того, чтобы освежить впечатления о нем.

Не мудрствуя лукаво, для экспериментов я выбрал Linux Mint 18 «Sarah» — как-никак Cinnamon детище разработчиков именно этого дистрибутива, причем, судя по отзывам в сети, и по тому, что это окружение доступно уже во многих дистрибутивах — детище весьма успешное.

Сразу после установки начинаю занимательный процесс — «устраиваюсь поудобнее».

Устраиваем в Cinnamon панель задач как в Windows 7

Первой в глаза бросается панель задач. Ну да, она «классическая», с табами, или, говоря образно — как в Windows XP. Можно долго спорить, кому что больше нравится — факт остается фактом, я за последние годы привык к панели задач в режиме «только значки», какой мы ее, в свое время, увидели в Windows 7. Вот в KDE, например, переключиться на такую панель задач можно в несколько кликов. Наверное и здесь? Отправляюсь путешествовать по всяческим настройкам и быстро понимаю — не тут-то было. Обратившись к поисковикам, я быстро понял, что не одинок — стоило мне начать набирать запрос, как «Яша» предложил вариант «Cinnamon панель задач как в Windows 7».

Изучение вопроса выявило целых два способа обеспечить себе желаемое. Вообще допускаю, что их больше, но я глубже копать не стал, если есть еще что-то интересное — отпишите, пожалуйста, в комментариях.

Итак, первый способ сделать в Cinnamon панель задач как в Windows 7 — это установить апплет Window List with App Grouping (обратите внимание, в свежих версиях Cinnamon этот апплет работает некорректно, рекомендуется использовать Icing Task Manager). Для этого открываем параметры системы, находим здесь значок «Апплеты», щелкаем по нему. В открывшемся окне, наверху, переводим переключатель в положение «Апплеты в сети», находим в списке нужный, ставим напротив него галочку и нажимаем кнопку «Установить или обновить выделенные пункты» в левом нижнем углу окна.

Cinnamon

Затем переходим назад, выбрав вверху окна «Установленные апплеты», выбираем Window List with App Grouping и нажимаем слева внизу кнопку «Добавить на панель».

Здесь же, сразу, можно удалить прежнюю панель задач — апплет называется «Список окон». Убираем его.

Теперь осталось лишь, щелкнув на панели правой кнопкой мыши, и включив «Режим редактирования панели», перетащить вновь добавленный апплет в нужное место.

Теперь панель задач выглядит вот так:

Cinnamon

Чтобы закрепить какое-либо приложение на панели — запускаем его, щелкаем правой кнопкой мыши на значке и выбираем «Pin App». Для того, чтобы убрать закрепленное ранее приложение — соответственно «Unpin App». Порывшись в настройках можно, в рамках достаточно скудных возможностей, настроить внешний вид панели, значков и превьюшек окон.

Cinnamon

Как видите, решение простое, но симпатичное, что вполне соответствует принципу вообще всего Cinnamon.

Второй способ обзавестись искомой панелью задач — установить стороннюю программу, мне, в частности, попалась Cairo-Dock. Программа есть в репозитории:

sudo apt-get install cairo-dock

Возможностей здесь — величайшее множество. Можно сделать дополнительную панель внизу экрана, и использовать ее совместно с «родной» панелью. А при желании Cairo-Dock может быть не дополнительной, а основной и единственной панелью.

4

Любители все настроить будут в экстазе — если попытаться описать количество настроек, то это будет, наверное, целый цикл статей 🙂 Это надо видеть! Вот, хотя бы на сайте самой программы — http://glx-dock.org. Про себя же скажу, что с одной стороны — да, программа поражает обилием возможностей. С другой — при первом взгляде на нее, лично у меня из глубин подсознания всплыла фраза «а теперь попытаемся взлететь со всем этим барахлом на борту». Так или иначе — если вам не понравится первое, лаконичное решение — возможно это для вас.

Переходим к следующей проблеме.

Автоматическое отключение тачпада при подключении мыши

Да, вопрос актуальный в основном для владельцев ноутбуков. В том же KDE я с удовольствием пользовался галочкой «Выключать сенсорную панель при подключении мыши». В Cinnamon же все немного хуже — есть переключатель который просто выключает тачпад и все. Вариант не самый удачный — вот представим себе, что я пошел куда-то и забыл мышку… Конечно, умело оперируя клавиатурой, тачпад можно будет включить, но это немного не совпадает с моими представлениями о комфорте. Так что я занялся поиском решения проблемы, которое быстро нашлось в виде простенькой программки. Разжиться ей достаточно просто, и работает, она, кстати, не только в Cinnamon. Итак:

sudo add-apt-repository ppa:atareao/atareao

sudo apt-get update

sudo apt-get install touchpad-indicator

Touchpad-indicator

После этого запустите программу и в трее появится незамысловатая иконка, щелкнув по которой и войдя в меню, можно увидеть много всяких настроек, и среди прочих искомую.

В целом

Кстати, должен прокомментировать скриншот выше — да, среди прочих нашлась тема, которая делает Cinnamon ну очень похожим на Windows 10 — вот так:

Тема Cinnamon, похожая на Windows 10

Вообще же тем, по крайней мере пока, достаточно немного, причем далеко не все они хорошие и качественные. Точно такая же история и с апплетами, десклетами… Едва ли это можно назвать уж очень большим минусом.

Да, количество настроек все-таки не так обильно, как в KDE, под которым я в основном и работаю. Например, в KDE можно отключить отображение рамки для отдельных окон и приложений, чем я не редко пользуюсь для виртуальных машин. В Cinnamon же этого нет, как и многих других мелочей.

С другой стороны — это окружение явно рассчитано на тех, кто хочет получить «красиво» из коробки. Пара дней с Cinnamon, несмотря на описанные выше «допиливания», оставили у меня ощущение какой-то целостности, законченности и самодостаточности, что не всегда встречается в других DE.

Linux комментария 2
комментария 2
  1. Денис Матвийчук
    10.02.2017 в 09:41 Ответить

    есть проблема. постоянно в Cinnamon 3.2.8 автоматически блокируется экран, и постоянно, нужно вводит пароль.

    что можно сделать, чтобы этого не было?

    1. Александр Павлов
      10.02.2017 в 16:58 Ответить

      Денис, здравствуйте! В интернетах рекомендуют ставить апплет Screensaver Inhibitor, попробуйте. Вот его сайт, ежели что — https://github.com/linuxmint/cinnamon-spices-applets/tree/master/screen-inhibit@mtwebster. Ну и вообще по крайней мере на англоязычных форумах тема достаточно обсуждаемая.

      К сожалению, вряд ли смогу более конкретно что-то посоветовать — на Cinnamon’е я так и не задержался, вернулся в итоге в KDE.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.