Здравствуйте, уважаемые читатели блога APavlov.ru. Из этой статьи вы узнаете, в чем разница между 32- и 64-битными версиями ОС (Windows), узнаете как и зачем надо переходить с 32-битной на 64-битную ОС, где взять дистрибутив 64-битной системы и многое другое.
Кроме того, в конце статьи вы найдете список наиболее частых вопросов, возникающих у пользователей при переходе на 64-битную версию Windows. Разумеется, с ответами на них!

В чем смысл 64-битных операционных систем?
Начнем с долгой предыстории. Откуда вообще взялись 64-битные операционные системы и зачем они нужны? Когда-то, по компьютерным меркам — давным-давно, мы с вами в первый раз услышали незнакомое словосочетание «процессор с 64-битной архитектурой» (да поможет вам Википедия, если вы совсем не знаете, что это такое). Долгое время мы пользовались процессорами с 32-битной архитектурой, поэтому страсти вокруг такого события разыгрались нешуточные, но улеглись они довольно быстро. И не удивительно — рядовому пользователю от появления 64-битной архитектуры не становилось ни тепло, ни холодно. Ведь для того, чтобы эту самую архитектуру задействовать — необходимо поставить специальную, 64-битную версию операционной системы. Да и задач, которые выполнялись бы быстрее благодаря этим шестидесяти четырем битам, у домашних пользователей практически не было. Да и сейчас, пожалуй, нет.
Поэтому о «64-битности» все довольно быстро забыли, а она продолжала себе существовать на грани нашего внимания, в прайс-листах компьютерных фирм, где отмечалось ее наличие или отсутствие в том или ином процессоре или поддержка программным обеспечением.
Однако некоторое время спустя интерес к 64-битным версиям ОС стал резко нарастать. Почему бы это? Неужели, наконец, появилась какая-то бытовая задача, для которой потребовалось задействовать новую архитектуру?
И да, и нет. Появлялось ограничение. Хотя появилось — это не правильно сказано. Существовало оно очень давно, просто мы с ним, наконец, столкнулись. И ограничение это касается аппаратной конфигурации компьютера. А точнее — оперативной памяти.
Вот вам цитата из все той же Википедии:
Оперативная память (англ. Random Access Memory, память с произвольным доступом) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость (каждое машинное слово имеет индивидуальный адрес) памяти.
Для нас с вами здесь ключевое слово — адресуемость. Это означает, что каждая ячейка оперативной памяти имеет свой уникальный идентификатор, называемый адресом. Назначением этих адресов занимается процессор. И горькая правда заключается в том, что работая в 32-битном режиме, процессор не может адресовать более 4 гигабайт оперативной памяти.
А если учесть, что некоторая часть адресного пространства резервируется для установленного в системе оборудования, то в итоге мы получаем, то, что получаем: даже если в системе установлено 4 (6, 8 или еще больше — не важно) гигабайт оперативной памяти, использовать она будет 3 — 3,5 гигабайта, и никак не больше.
Ну и наконец — если у вас 64-битный процессор, но установлена 32-битная ОС, то работать он будет в 32-битном режиме, со всеми вытекающими.
Если вам интересно подробнее узнать, почему так происходит, почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/X86 и здесь http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb.shtml.
Мы же перейдем от теории к практике, а именно, что же будет если установить более трех гигабайт оперативной памяти? И как перейти на 64-битную ОС? Рассмотрим этот процесс на примере операционной системы Windows Vista. Однако, все приведенные ниже рекомендации справедливы и для Windows 7, 8, 10.
В сети на эту тему написано много всего. Очень часто проскакивает отрывочная информация о том, что установив на свою 32-битную систему некое волшебное обновление или патч, вы добьетесь того, что она будет использовать более четырех гигабайт ОЗУ. К сожалению, это не так. Такая путаница связана с тем, что после установки некоторых обновлений ряд операционных систем начинают корректно распознавать количество установленной памяти, но использовать они все равно смогут не более ~ 3.5 гигабайт.
Это наглядно можно увидеть на скриншотах ниже, которые были сделаны на машине с установленной 32-битной Windows Vista и 4-мя гигабайтами «оперативки».
Итак, окно информации о системе рапортует о наличии 4 гигабайт памяти. А что будет, если копнуть чуть глубже?
Диспетчер задач и средство диагностики DirectX (dxdiag) выдают более правдивую информацию — используется всего 3582 мегабайта.
Итак, для того, чтобы использовать всю установленную память, нам потребуется задействовать 64-битную составляющую нашего процессора, а сделать это можно только установив 64-битную операционную систему.
Прежде чем переходить к описанию некоторых нюансов этого процесса, я хочу сделать ряд уточнений:
Итак, во-первых — повторюсь, заставить 32-битную ОС использовать большее количество памяти невозможно. Мы не берем в расчет серверные системы, где некоторые механизмы для этого существуют. Даже если вы прочли о PAE, и волшебных патчах, это ничего не изменит;
Во-вторых — как либо задействовать неиспользуемую часть памяти, которая имеется сверх доступной, в 32-битной ОС нельзя. По крайней мере, я таких способов и рецептов не нашел;
В-третьих — для того, чтобы установить 64-битную ОС, нужен процессор соответствующей архитектуры. Практически все процессоры, имеющиеся на рынке сегодня, — 64-битные. Однако, если вы обладатель пожилого компьютера, имеет смысл убедится в том, что ваш «камушек» поддерживает набор инструкций AMD64 (для процессоров AMD) или EM64T (для Intel);
Наконец последнее. Если выяснится, что необходимыми наборами инструкций ваш процессор не снабжен — нет никакого смысла ставить 64-битную ОС. Она просто не будет работать.
Где взять 64-битную копию Windows и как ее установить?
Тут все гораздо проще. Всего есть два варианта развития событий — если у вас вообще нет никакого дистрибутива (например, собираете новый компьютер) — то его надо просто купить, причем сразу 64-битный.
Есть и другой вариант, и это — именно мой случай. Давным-давно я купил коробочную версию Windows Vista Home Premium, которой и пользовался до недавнего времени. Так уж сложилось, что у меня было 2 гигабайта «оперативки», и расширить ее все не доходили руки. Ну а не давно, оказавшись по случаю рядом с одним из магазинов, торгующих комплектующими, я решил прикупить еще памяти, благо стоит она сейчас не дорого. Так гигабайтов стало четыре.
Убедившись лично в том, что все их система задействовать не сможет (скриншоты — выше), я сдал думать думушку — где мне взять 64-битную «винду». Денег было катастрофически жалко, а «пиратками» я не пользуюсь уже давно, и связываться с ними не желаю. Вот тут-то меня и осенила замечательная мысль. Ведь я уже являюсь обладателем лицензии на Windows Vista, только на 32-битную — означает ли это, что 64-битную систему надо покупать отдельно? Может быть — нет?
К гуглу я обращаться не стал, ведь мы не ищем легких путей? Вместо этого я отправил письмо прямо в Microsoft и попросил разъяснений. Ответ не заставил себя долго ждать (реально — ответили очень быстро) и развеял все мои сомнения. Вот он:
Лицензия на Windows Vista Home Premium позволяет использовать как 32 разрядную версию, так и 64 разрядную. Ключ привязки к битности не имеет.
Получить дистрибутив от 64 разрядной Windows Vista Home Premium Вы можете через специальную службу Windows Vista Alternate Media Ordering Support, которая предоставляет поддержку в случае заказа 64bit носителя или CD-диска Windows Vista. Направляю Вам ее адрес электронной почты: vista-am@msdirectservices.com
Обратите внимание — на Windows 7 это тоже распространяется. И на Windows 8. Существуют некоторые лицензионные тонкости в процессе обновления до Windows 8 с более ранних версий, в остальном же, все написанное выше справедливо и для «восьмерки».
Последним советом я, правда, пренебрег — мне хотелось 64-битную систему уже сейчас, поэтому слово «заказ» несколько не состыковывалось с моими намерениями. Я стал думать, где взять диск. Задачу сильно облегчил тот факт, что диски, которые распространяет Microsoft, содержат все варианты ОС (Vista или Windows 7), и какой из них будет установлен — зависит только от ключа.
Довольно быстро нашелся знакомый, который и передал в мое распоряжение диск, содержащий 64-битный дистрибутив. Ключ, который я использовал для 32-битной версии подошел, установка и последующая активация также прошли без проблем, и я стал обладателем Windows Vista Home Premium 64x, даже несмотря на то, что на диске была обозначена версия Ultimate. Конечно, первое, что я сделал — проверил как дела с памятью.
Есть ли отличия в работе 32- и 64-битных версий Windows?
С точки зрения пользователя — практически нет. Но, все-таки, опишу пару тонких моментов. И первый из них — драйверы.
Драйверы для всех ваших устройств потребуются особые — специальные, для 64-битных ОС. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем какого-нибудь раритетного девайса — лучше заранее поинтересуйтесь наличием 64-битных драйверов для него.
Второй тонкий момент — это программы. Обратите внимание, что многие из них имеют специальные версии для 64-битных систем. В этом случае лучше использовать именно их, так как вызвано наличие таких версий, как правило, тем, что 32-битные версии в 64-битных ОС не работают. Если же у интересующей вас программы версия существует только одна, и для «скольких битов» в ней не прописано — ставьте ее не задумываясь.
В моем случае «специальные» версии нашлись у антивируса (Microsoft Security Essentials), брандмауэра (Agnitum Outpost Firewall) и архиватора (7-zip). Все остальные программы я устанавливал из тех же дистрибутивов, которые использовал в 32-битной «винде», и среди них попалась только одна (а установлено было много всего), которая не захотела работать корректно. К счастью, я довольно быстро нашел аналог, который нормально «пошел» и на 64-х битах. Так что страшилки о том, что «там все глючит и ничего не работает», которые можно запросто увидеть в сети, практически беспочвенны.
В конце остается вопрос — а как быть владельцам ноутбуков, которые продаются с уже пердустановленной системой? Ведь 25-значный ключ продукта, напечатанный на наклейке, которая, как правило, имеется на днище ноутбука — не подходит. Если это именно ваш случай — обратитесь к статье: избавляемся от OEM-дистрибутива Windows на ноутбуке сохраняя активацию.
Вот и все. Удачи вам в переходе на 64-битную ОС. Я буду рад, если мой опыт окажется Вам полезным 😉
ЧаВо по теме перехода на 64-битную ОС
Память, связка ОС \ процессор:
- Какой максимальный объем оперативной памяти может использовать 32-битная ОС? От 3 до 3.5 гигабайт в зависимости от конкретной ситуации.
- Может ли 32-битная ОС использовать более 3.5 гигабайт оперативной памяти? Нет.
- Если в системе установлено больше 3.5 гигабайт оперативной памяти и 32-битная ОС, можно ли как-то задействовать неиспользуемую ОС память? Нет.
- Может ли 32-битная ОС работать на 64-битном процессоре? Да.
- Может ли 64-битная ОС работать на 32-битном процессоре? Нет.
Дистрибутив, установка:
- Требуется ли специальный дистрибутив для установки 64-битной ос? Требуется специальный 64-битный дистрибутив.
- Где взять 64-битный дистрибутив? Надо ли его покупать? Если у вас есть лицензионный дистрибутив 32-битной Windows Vista или 7, достаточно просто достать (скачать, заказать в Microsoft) 64-битный дистрибутив. При установке используйте тот же ключ, что и при установке 32-битной версии.
- У меня есть два диска, содержащие 32-битный и 64-битный дистрибутив. Могу ли я установить на один компьютер 32-битный дистрибутив, а на другой 64-битный? Лицензионным соглашением это запрещено. Практически системы установятся, но наверняка возникнут проблемы с активацией.
- У меня установлена 32-битная ОС, можно ее как-то обновить до 64-битной или надо устанавливать заново с нуля? Только с нуля.
Программы, драйверы:
- Можно ли использовать в 64-битной ОС те же драйверы, что и в 32-битной? Нет, нельзя, нужны специальные драйверы для 64-битной ОС.
- Можно ли в 64-битной ОС использовать программы для 32-битной? Можно. Если у программы нет специальной версии для 64-битных ОС, можно использовать 32-битную версию. Если специальная версия есть, лучше использовать ее.
- Будут ли работать программы для 64-битной ОС в 32-битной (в т. ч. с 64-битный процессором)? Не будут.
- Много ли программ не работают в 64-битных ОС? Сравнительно немного.
Другое:
- У меня на ноутбуке предустановлена 32-битная версия ОС, хочу перейти на 64-битную — покупать новый дистрибутив? Прочтите об избавлении от OEM-дистрибутива с сохранением активации.
- Большой ли прирост производительности дает переход на 64-битную ОС? В большинстве «повседневных» приложений — никакого. Для домашних пользователей основное преимущество 64-битной ос — в возможности использовать боле 3.5 гигабайт оперативной памяти.
Кажется все. У вас есть еще вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь помочь!
У меня компьютер с установленной WINDOWS 8.1 64 bit.
HD разбит на 3 раздела.
Могу ли я установить в свободный раздел XP JS3 32 bit?
Теоретически этому ничего не мешает. Практически, скорее всего, тоже. Могут быть некоторые нюансы, если у Вас UEFI и используется разметка GPT. Не могу сказать какие, но интуиция подсказывает, что могут быть.
А надо ли докупать 64 бита если устоновлена на компе(НЕ НОУТБУК)
Не надо. Ноутбук или десктоп без разницы, если есть ключ, можете ставить как 32 так и 64 бита.
Спасибо 🙂
Программы установленные ранее на 32-битную систему будут удалены при переходе на 64-битную(Игры)?
Систему нельзя обновить с 32 до 64 битной, только переустановить полностью. Разумеется, программы в этом процессе будут удалены.
У меня есть диск , на одной стороне 32 битная на другой 64 битная Виндовс 8.1.
32 битная спокойно запускается.
64 битная выдает ошибку.
Что делать?
Без хоть какой-нибудь информации об ошибке даже предположить что-то сложно. Возможно диск поврежден, возможно у Вас старый 32-битный процессор, возможно еще очень много всего.
можно ли перейти на 64 бита на пиратке?
При переходе с 32bit на 64 на что драйвера нужны точно?
при переходе из 32 на 64 что удалится при этом
Удалится все, так как, де факто, «перейти» нельзя, только удалить 32-битную ОС, установить 64-битную. Так что все установленные программы, драйверы и т. п. — все удалиться.
Что касается данных на диске — форматировать его не обязательно (но желательно). Соответственно, исходя из того, как разбит Ваш жесткий диск — смотрите, что надо сохранить.
Если не очень в теме и боитесь потерять данные — лучше обратитесь к компетентным товарищам.
Если жесткий диск разбит на четыре тома, то при удаление 32-битной ОС все тома отформатируются? Или можно будет выбрать тот, на котором ОС хранится?
Вообще именно как-то удалять 32-битную ОС не нужно. Просто ставьте 64-битную.
Неплохо (но не обязательно) было бы отформатировать именно тот том, куда собираетесь ставить Windows.
Ключевой момент по вашему вопросу — сам установщик Windows ничего не форматирует, только то, что вы укажете.
Если есть сомнения — не форматируйте ничего. Windows 10, при установке без форматирования, умеет самостоятельно собирать хлам, оставшийся от предыдущей копии, и помещать в папку windows.old. Про более ранние версии не уверен.
Если ставите Windows 7 или 8 — как промежуточный вариант, сделайте себе загрузочный диск или флешку с какой-нибудь Ubuntu, загрузитесь, удалите в нужном разделе папки Windows и Program Files, и ставьте туда Windows без форматирования.
Можно уточнить — какой именно хлам? Всю старую ОС? У меня просто не хватит места на жестком диске. И как отформатировать именно тот том, куда я собираюсь ставить Windows? При установке?
Вначале установки Windows надо будет выбрать том (раздел диска) для установки Windows. Установщик покажет вам ваш диск со всеми разделами, надо будет указать куда ставить систему. Соответственно, форматирует он отдельно разделы, а не весь диск. Можно отформатировать только один раздел, куда будете систему ставить, разумеется, заранее сохранив оттуда все ценное. Наверняка же есть статьи со скриншотами где-нибудь в сети, на тему установки Windows — загуглите и посмотрите, как это выглядит.
Если указать установку без форматирования, то Windows 10, насколько я помню (я на Linux перешел и уже давно ее не ставил,если честно), попробует собрать вообще все, что есть на диске, и положить в папку windows.old. Что делают семерка \ восьмерка — не помню, не могу утверждать, что тоже самое. Как установщик себя поведет, если на новую установку не хватает места — не знаю. Возможно, откажется устанавливать. По крайней мере, ничего форматировать без предупреждения он не будет.
Большое спасибо! А еще полажу на ютубе и в гугле и попробую все-таки переустановить.
На ютубе говорят что можно переустановить с 32бит на 64, и говорят что ничего не удалится ни драйвера ничего, это правда или ложь?
Можно ли с интернета установить програму которая переустановит Windows с 32бит на 64?
Здравствуйте, Александр. 32-битные программы могут работать на 64-битных версиях windows, но к драйверам устройств это не относится — драйверы, предназначенные для 32-разрядных версий Windows, не работают на компьютерах под управлением 64-разрядных версий Windows. Так что переустановка с сохранением драйверов в чистом виде — не возможна. Если речь идет о Windows 10, то она достаточно толково устанавливает драйвера вместе с обновлениями, сама. Возможно, именно это имелось ввиду на YouTube. Про программы, которые сами могут переустановить 32-битную Windows на 64-битную, я никогда не слышал.
Скажите, пожалуйста, а почему нельзя обновить 32 разрядную систему до 64 разрядной? Вопрос возник чисто из любопытства?
С чисто практической точки зрения — установщик Windows попросту не даст Вам этого сделать, выдав сообщение вроде «Нельзя обновить 32-разрядную версию Windows до 64-разрядной. Используйте для обновления установочный диск 32-разрядной версии Windows.»
Почему это происходит именно с программной точки зрения — никогда не интересовался. Могу лишь предположить, что при обновлении системы не затрагиваются какие-то ее компоненты, для которых критично, чтобы архитектура совпадала со всем остальным.
Ну или просто какой-то таракан Microsoft, так как в Linux это возможно, через сравнительно небольшие пляски с бубном.
именно такое окно у меня вылазиет
у меня 32 хочу перейти на 64 много видео пересмотрел в ютюбе. не получается установить пакет обновления 1sp1
Николай, ну вы давайте, рассказывайте 😉 А то по тому, что вы написали, пока ничего непонятно. Какая версия Windows? Что конкретно делаете? Что не получается? На каком шаге?