Перепрошивка — что это?

В последнее время пришлось несколько раз ответить на вопрос: что такое перепрошивка? Посему было решено немного раскрыть эту тему.

Итак, начнем с перепрошивки в широком смысле слова. Нас окружает масса электронных устройств, и речь не только о смартфонах и планшетах, а вообще обо всем, включающем в себя различные микроконтроллеры и прочие «мозги». Так вот, эти самые «мозги», зачастую, управляются программой, которая записана (на профессиональном жаргоне электронщиков и компьютерщиков — прошита) в память, которая к этим «мозгам»-контроллерам прилагается. Соответственно перепрошивка — это замена, обновление этой программы.

USB-кабель - почти неизменный атрибут процесса перепрошивки

Перепрошивать можно очень много разных устройств, начиная со всякой мелочи и заканчивая, ни много ни мало, автомобилями. У них эта операция еще называется чип-тюнингом, однако по сути это та же самая перепрошивка. Ну а в основном сейчас этот термин можно услышать в контексте разговора о смартфоне или планшете.

Итак — перепрошивка смартфона или планшета (давайте далее для удобства — устройства) — Что это? Зачем она нужна? Как ее делать? И главное — нужна ли она вообще?

Начнем по порядку.

Что такое перепрошивка?

Перепрошивка — это замена имеющийся в устройстве ОС. Говоря упрощенно, «чистая» копия операционной системы хранится в памяти Вашего устройства, и когда вы делаете «резет» (полный сброс), устройство приводится в первозданное состояние именно благодаря этой копии. Для того, чтобы заменить ОС на устройстве, желаемую копию операционной системы надо записать вместо имеющийся. Это и есть перепрошивка.

Зачем нужна перепрошивка?

Более сложный вопрос. Итак, что может дать вам новая прошивка? Кстати, ключевое слово здесь «может». Т. е. конкретные плюсы зависят от конкретной ситуации, не думайте, что просто перепрошившись, вы получите это все (хотя бывает и такое). Но между тем:

— общие улучшения, исправления ошибок, повышение производительности;

— появление каких-либо новых возможностей, которые не редко обусловлены выходом новой версии ОС (например перепрошиваемся с Android 4 на 4.2);

— снижение расхода заряда батареи (кстати, довольно часто перепрошиваються именно для того, чтобы увеличить время работы устройства от батареи);

— кардинальная смена ОС — например, меняем Windows Mobile на Аndroid (это возможно далеко не на каждом устройстве).

Какие бывают прошивки?

Все прошивки можно разделить на два типа — официальные и не официальные (кастомные, «от энтузиастов»).

— официальные прошивки — выпущенные производителем устройства;

— не официальные — соответственно, созданные «третьими лицами».

Предвосхищая следующий вопрос, скажу — если бы официальные прошивки были бы идеальными, вряд ли появлялись бы другие. Однако не стоит ждать, что установив «кастом» вы столкнетесь с чем-то совершенным. Их тоже делают люди, в конце-концов.

Неофициальные прошивки — иногда единственный выход для владельцев устройств, поддержка которых разработчиком прекращена.  Для примера возьмем еще не древний, но уже вполне «пожилой» HTC HD2, новые прошивки для которого создаются энтузиастами до сих пор (причем в основном прошивки на Android, хотя с завода аппарат поставлялся с Windows Mobile).

Стоит ли перепрошивать устройство?

Перепрошивать устройство стоит, если Вы сами можете четко дать ответ на вопрос: зачем? Изучите имеющиеся прошивки. Наличие более свежей официальной прошивки еще не повод сразу на нее переходить — почитайте отзывы. Тоже самое можно сказать и про не официальные прошивки. Итак, подытожим: во-первых, у Вас должно быть понимание, что Вы получите перепрошившись; во-вторых — на примете должна быть прошивка с хорошей репутацией. Если оба условия соблюдены — то почему бы и нет? Ну а если вас все устраивает в текущей прошивке- зачем?

Кроме того, вы должны учитывать следующие моменты:

— устанавливая не официальную прошивку, Вы, зачастую, теряете гарантию на устройство;

— новая прошивка не обязательно будет лучше;

— перепрошивка почти всегда возможна в домашних условиях однако не редко это все-таки довольно сложная процедура;

— в том случае, если во время перепрошивки что-то пойдет не так, устройство, скорее всего, вернется к жизни лишь с помощью сервис-центра или не вернется вообще.

Если Вы все-таки решили прошивать устройство — действуйте строго по инструкции, которая прилагается к прошивке. В случае отклонения от нее вы очень рискуете получить печальный исход с сервисом или «убитым» устройством. Делая же все правильно, Вы скорее всего избежите проблем. Будьте уверены в своих силах, если хотя бы один шаг в инструкции кажется Вам не совсем понятным — лучше отказаться от задуманного.

Для того, чтобы не запугивать Вас чрезмерно, упомяну так же, что автор этих строк многократно перепрошивал целую кучу разных устройств, и ни разу не сталкивался с проблемами.

Как происходит перепрошивка?

Тут есть довольно много сценариев. От совсем простых — официальная прошивка может сама скачаться на устройство, и оно в один прекрасный момент предложит вам «обновить ПО», после чего, подумав немного, предстанет перед Ваши светлы очи с уже новой официальной прошивкой «на борту». До совсем сложных — когда прошивка происходит в несколько этапов, с подключением устройства к компьютеру через провод и использованием специального ПО. Рассматривать их подробно не будем — они индивидуальны в каждом случае, и узнаете вы о них из инструкции к конкретной прошивке для конкретного устройства.

Где искать прошивки?

Тоже довольно важный вопрос. Здесь все просто:

— официальные — на сайте производителя Вашего устройства;

— не официальные — на сайтах, непосредственно посвященных Вашему устройству (бывают такие — вроде «клуб владельцев такого-то устройства»);

— официальные и не официальные — на ресурсах http://4pda.ru/ и http://www.xda-developers.com/.

Ну вот, пожалуй, и все, если рассказывать о перепрошиве в двух словах. Надеюсь, этот текст поможет Вам в целом разобраться, что же такое перепрошивка и стоит ли с ней связываться.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.