Некоторое время назад я выложил довольно эмоциональный текст о том, что сбежал из Windows в Linux. С тех пор много раз возникало желание раскрыть тему, но не было времени, а по началу, возможно, и уверенности.
Сейчас многое изменилось. Например, несмотря на то, что параллельно с Linux я оставил на компьютере и Windows 10, последнюю я не загружал уже около месяца. А еще, в текущей ситуации мне сложно представить, что должно произойти, чтобы я вернулся в «винды». Ах да. Еще я не удержался и «приправил» статью несколькими картинками из «линуксовых» пабликов ВКонтакте. Чтобы передать атмосферу, так сказать 😉
Тема сравнения Windows и Linux вообще очень широкая и «холиварная», поэтому «объять» ее всю я даже не буду пробовать. Но вот рассказать, что же такого в Linux нашел именно я — очень хочется. В качестве предисловия можно сказать, что компьютер для меня — в первую очередь рабочий инструмент. На протяжении многих лет практически весь мой среднестатистический рабочий день проходит именно около компьютера и при его тесном участии. При этом практически всегда я работал в основном используя различные версии Windows. Что же заставило меня вдруг взяться за поиски чего-то другого?
1) Безопасность. Когда в компьютере находится вся твоя работа, и даже кратковременные его выход из строя может стать причиной упущенной прибыли, а полная гибель всей хранящейся в нем информации — катастрофой, начинаешь по-особому относиться к безопасности.
Прямо в лоб начну с того факта, который известен любому, кто хотя бы просто слышал про Linux. Здесь значительно меньше вирусов и других зловредов. Меньше настолько, что пожалуй более верным будет использовать оборот «почти нет». Конечно же они существуют. Вот недавно по профильным ресурсам прошла информации о целом ботнете из компьютеров под управлением Linux. С другой стороны, способ, которым вирус пробирался в систему, еще больше указывает на ее надежность — подбор «администраторского» пароля. То есть, фактически при распространении вируса культивировалась, скорее, привычка пользователей использовать простые пароли, а не уязвимость в системе. Если попытаться объяснить в двух словах — разграничение доступа в Linux устроено таким образом, что запустить на компьютере что-то без ведома пользователя — невозможно.
2) Достала ситуация с «навязчивыми» программами. Я об этом писал аж два раза. А буквально вчера мне попалась замечательная карикатура, сполна объясняющая суть этой претензии к «виндам».
В Linux нет навязчивого «полезного» ПО которое хорошо знакомо нам по Windows в последнее время. Это я о том случае, когда установив одну программу, и не заметив где надо галочку, вы становитесь обладателем сразу нескольких софтин сомнительной полезности, не редко — демонстрирующих рекламу, а подчас просто вредных. В отличие от Windows, в Linux и сами программы устанавливаются несколько иначе, причем не абы откуда, а, в основном, из репозитория, т. е., говоря упрощенно, каталога ПО. Соответственно, разработчики дистрибутива следят за тем, чтобы в репозиторий не попадало абы что. А установить программу можно либо через красивый каталог а-ля Android или MAC, а также текстовой командой в терминале, что удобнее, чем ковыряться в каталоге, если вы сразу знаете, что вам нужно. То, что в репозитории отсутсвует, придется «по-виндовому» пойти и скачать, однако даже в таком виде вы получите только то, что хотите, без нагрузки в виде рекламных модулей и т. п.
3) Хочу нормальных, человеческих обновлений. В Linux все установленные Вами из репозитория программы будут обновляться автоматически. В Windows пока еще с этим плохо никак, и программы в лучшем случае самостоятельно проверяют наличие обновлений время от времени. В худшем это делает пользователь.
Автоматически обновляет Windows только саму себя. Причем делает это совершенно беспардонно, в неподходящий момент, да еще и, нередко, с перезагрузкой. В Linux все гораздо более дружелюбно, и обновления Вы сможете установить в тот момент, когда это нужно Вам, хотя система и будет периодически напоминать об этом. А перезагрузка может потребоваться только в случае обновления ядра, что случается довольно редко.
4) Надежность. Важной особенностью Linux является отсутствие эффекта «замусоривания» системы. В Windows Вы наверняка с этим сталкивались — со временем, минуя многочисленные установки и удаления программ, ОС приходит в малопригодное для работы состояние. Существует целая плеяда «программ — чистилок» разной степени полезности. Да, у опытного и аккуратного пользователя «винды» могут прожить и без переустановки и несколько лет, но между тем, рано или поздно это случается и наступает момент, когда не помогают даже «чистилки». Причина проста — если программа «А» требует для работы дополнительных компонентов «Б», «В», то после удаления «А» — «Б» и «В» скорее всего так и останутся висеть в системе. Добавим к этому, что многие программы во время установки беспардонно меняют некоторые настройки и т. п. Теоретически, «замусорить» можно и Linux. Отличие состоит лишь в том, что благодаря используемым здесь менеджерам пакетов, систему Вы так же запросто и очистите. Для каждого пакета прописаны зависимости. Если программа «А» зависит от «Б», то при установке «А» «Б» будет установлена автоматически. При удалении «А» будет удалена и «Б». При этом, если за время пользования «А» у Вас завелась и еще одна программа «В», которая тоже требует для работы «Б», то последняя останется на месте. Благодаря этому программы удаляются полностью без последствий для системы и работоспособности другого ПО.
5) Руки прочь от моих личных данных. Linux совершенно не интересуется личными данными своего пользователя. Особенно это актуально по сравнению с Windows 10. А благодаря открытому исходному коду, сложно себе представить и появление здесь всяческих программных закладок и бэкдоров именно на уровне ОС. От информации, хранимой на моем ПК, напрямую зависит моя работа. И лично мне не нравится тот факт, что мои данные передаются куда-то, пусть и в лучших побуждениях.
Можно много перечитывать скандальные статьи, посвященные сбору личных данных в Windows 10. Как и читать отписки Microsoft о том, что «ничего такого» они не собирают, но:
1) техническая возможность делать все то, о чем сейчас пишут в сети у Windows 10 бесспорно есть;
2) де-юре, в соответствии с пользовательским сообщением, Microsoft и правда может получить доступ практически к любым данным на компьютере пользователя;
3) установленная копия Windows действительно постоянно поддерживает связь с рядом серверов Microsoft.
И это все факты. Остальное — домыслы. Но если Вы думаете, что это хорошо, то глубоко ошибаетесь. Что система передает в сеть на самом деле? Вот этого — никто не знает. Не знает, потому, что Windows — это ПО с закрытым исходным кодом. То есть, взять и вот так запросто посмотреть что она и куда запрограммирована передавать или кому давать доступ — нельзя. Перехватить и проанализировать пакеты тоже нельзя — информация передается в зашифрованном виде. И, дополнив этот факт лицензионным соглашением, в котором прописано так много неприятного, мы получаем совсем печальную картину.
Конечно, все написанное выше, не значит, что у Linux нет минусов. Но плюсы, по крайней мере для меня, однозначно «перевесили». А еще в моей жизни наступил кризис доверия к проприетарному ПО 🙂
А чего такой скудный список? :/
• Клавиша Compose с конфигом с гитхаба — позволяет не заморачиваясь вводить спец. символы, например «буллет» вначале предложения я ввожу комбинацией «Compose + b + b» (да, эту комбинацию я добавил, по-умолчанию именно такой нет; но можно не заморачиваться, и взять готовый конфиг с гитхаба, например этот https://github.com/kragen/xcompose ). Или вот длинная тире с пробелом после нее — «Compose + — + space».
• Первичный буфер обмена. Позволяет просто выделить текст, и затем вставить его на среднюю кнопку мыши. Суть в том, что это отдельный буфер от «Ctrl+c/Ctrl+v».
• Скроллинг всего, что находится под курсором. Под виндой для этого надо сначала щелкнуть на окно, и только потом скроллить его. Виндовая реализация необычайно неудобна, особенно когда открыта прога с десятком подменюшек, как VisualStudio — и на каждую надо обязательно щелкнуть прежде чем скролл заработает.
• Скролл при нажатии на «скролльной полоске» средней кнопкой мыши. Например, ползунок находится вверху, а мы хотим поставить его в середину — просто щелкаем средней кнопкой мыши посередине, и ползунок перемещается туда.
• Открытый код. Звучит глупо поначалу. Но, к примеру, я как-то запускал игру под Wine, и обнаружил предупреждение. Я заинтересовался, но нагуглить внятного объяснения не смог. Что я сделал? Я просто включил поиск по словам вдоль кода Wine, и быстро нашел место предупреждения, и подробный комментарий, почему и как оно там появилось. Profit!
• Работающий для граф. приложений ввод и вывод. Вот, запустили вы, к примеру, под виндой плеер, а он почему-то работает не так. Что вы делаете? Правильно, гуглите, и ничего не находите, т.к. проблема может быть очень общей, начинаете биться об стенку. А что вы делаете в GNU/Linux? Да просто запускаете с терминала, видите в отладочном выводе предупреждения или ошибки, и быстро соображаете, что ему надо; или, хотя бы, что гуглить.
• Файловая система /proc. Для разработчиков бесценна.
• bash. При некотором опыте порой существенно облегчает жизнь. К примеру, надо удалить или скопировать муз. файлы из кучи директорий, соотв. регулярке. Я даже не знаю, что бы я делал под Windows (ну, мб установил бы Cygwin).
• Специфично, но все же: тайловые оконные менеджеры. Я к одному очень привык, и так стало неудобно, когда случайно под виндой оказываюсь (впрочем, в основном еще и по др. перечисленным причинам).
• Пакетные менеджера. Найдя статью, к примеру, про какой-нибудь dhcpping, позволяет не задумываться «а стоит ли тратить время на скачку приложения, не сильно то оно и нужно сейчас…», а тупо в два клика, либо в одну команду установить его, да опробовать.
• Лучшая разделяемость библиотек. Если в Линукс приложение А и Б полагаются на libC, то она одна, и устанавливается пакетным менеджером отдельно. Под виндой же в этой ситуации будет по libC в директориях обоих приложений; и поправьте, может я ошибаюсь, но кажется, они и RAM будут обе занимать.
• wobbling windows. Странно слышать от человека на тайловом менеджере, но когда я не там, я обожаю спец-эффекты, коих в GNU/Linux вагон и маленькая тележка :Ь
• Magic SysRq. Редко бывает необходима, но у меня например сейчас мало RAM, и куча приложений. Бывает, запустишь что-нибудь флешевое, а оно как отожрет оперативу, все свалится в swap, и закрыть его будет делом небыстрым. Не беда: жмем «Alt + PrintScrn + f», и флэш убивается OOM-killer’ом.
• Адекватные граф. интерфейсы к терминалу. ИМХО Konsole самый лучший. Под виндой с ними беда: выделение работает криво, readline shortcut’ы не работают, копирование/вставка тоже кривые.
• Адекватные файловые менеджеры — я сужу, по-крайней мере, по dolphin, он по-умолчанию с KDE окружениями поставляется. Там, например, работает разбиение экрана, отдельные вкладки (на среднюю кнопку мыши), куча настроек, и пр… Сравните с убогим explorer под виндой.
Я уверен, что много чего упустил, но это только то, что мне пришло в голову один за другим. Наверняка еще много чего есть перечислить.
а мне линукс не очень нравится. довольно корявенько работает скайп (старые сообщения не всегда видны), при блокировке экрана оставляет текущий в сеансе язык, на некоторых машинах вдруг меняется разрешение экрана, и приходится доставать бубен. ну и всякие досадные мелочи…например на серваке под zentyal вдруг перестала расшариваться папка для вновь созданного юзера через вебморду, пришлось ехать и делать в терминале. отсутствие вирусов не показатель- просто линукса на рынке почти нет, и кто будет писать вирус под 10% компьютеров? когда можно тянуть инфу с 90%? опять же офисный пакет у майков лучше. AD у майков тоже полноценный. ну и всякое другое. Хотя, если учесть цену, то для маленького предприятия, с маленьким бюджетом и запросами самое то, даже рекомендую. уж это лучше чем крякнутый левый виндовс с авастом на перевес
На самом деле после полутора, уже, примерно, лет на линуксе (и продолжаю на нем сидеть), могу сказать что «оба хороши». Нельзя сказать что какая-то ОС вот прям лучше чем другая и все, баста, точка. Нет такого.
Да, винда лучше наличием большого количества привычного софта, понятностью в силу многолетнего привыкания. Линукс лучше стабильностью и предсказуемостью, гибкостью (ну и бесплатностью).
Что же касается неурядиц типа изменяющегося разрешения экрана, моментов когда что-то не работает, или работает не так, как надо — они, по-хорошему говоря, бывают и там и там.
Не буду говорить за предприятия, но для себя лично пока делаю выбор в пользу LInux, хотя десятка параллельно установлена — иногда я в ней играю. Никакого желания при этом там «остаться» и начать снова пользоваться виндой — не возникает. Хотя, если моя работа была бы «завязана» на какой-нибудь там фотошоп, возможно я бы и думал по-другому 🙂