Windows 10 — работа с лимитным подключением к интернету

На улице весна, а это значит, что у многих, как и у меня, вскоре начнутся вылазки на дачу. И если летом я, как правило, организую там безлимитный доступ в интернет с помощью роутера, то на выходных перебиваюсь теми несколькими гигабайтами, которые доступны на тарифе моего телефона. В этой ситуации экономия трафика вполне актуальный вопрос. В устройствах на базе Android, например, в настройках Google Play, можно отключить обновления программ, или установить галочку «обновления только через Wi-Fi».

Недавно я задался интересным вопросом — а есть-ли что-нибудь подобное в Windows? Оказалось — есть, век живи — век учись. В Windows 8 и Windows 10 можно задать для определенного Wi-Fi-подключения параметр «лимитное подключение». При этом система… Что, думали не будет качать обновления? Куда там, это же Windows 😉 Будет качать. Но только самые важные.

Немного подробнее о том, как это можно сделать в Windows 10 (выполнять действия надо подключившись к нужной сети):

1) Открываем список подключений и нажимаем на надпись «Сетевые параметры»

Сетевые параметры

2) Внизу списка сетей нажимаем на надпись «Дополнительные параметры»:

Дополнительные параметры

3) Включаем переключатель «Задать как лимитное подключение»

Задать как лимитное подключение

В Windows 8 все немного иначе: «выдвигаем» кнопки справа от экрана — Параметры — Изменить параметры компьютера — Сеть — Подключения. Выбираем нужное подключение и в разделе «Использование данных» видим заветный параметр — «Задать как лимитное подключение».

Осталось напомнить, что обновления в Windows — не единственный возможный источник трафика. Из-за отсутствия централизованного механизма обновления ПО, каждая программа обновляется как может, сиречь, качает обновления самостоятельно. Поэтому, будьте внимательны.

Куда как лучше дела обстоят в Linux. Здесь все обновления — и системы и программ — устанавливаются централизовано. При этом система лишь показывает наличие обновлений, и, в некоторых дистрибутивах, периодически напоминает, что они есть. Но окончательное решение о том что и когда устанавливать принимаете только вы. Так что никаких проблем с трафиком. Да и всякими «прибабахами» в стиле «я тут случайно загрузила дистрибутив десятки и теперь раздаю его» Linux не страдает и вообще самодеятельностью не занимается.

Кстати, и в обеих ОС стоит обратить внимание на облачные сервисы, особенно если вы используете их совместно с кем-либо. Я однажды потерял приличный кусок трафика из-за того, что один из коллег выложил в «облако» большой по объему файл. Программа-клиент, установленная у меня на компьютере, благополучно и добросовестно закачала его при очередной синхронизации.

Удачной вам экономии трафика 😉

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.