Недавно минуло полтора года, как я перебрался на Linux. Да, я все еще «здесь», и перебираться назад в Windows совершенно не планирую. Помнится, в самом начале я писал о выборе дистрибутива. Опыта, с тех пор, конечно, прибавилось. В один прекрасный момент я даже начал понимать, чем же отличается Kubuntu от Linux Mint KDE 🙂 (оба дистрибутива на базе Ubuntu и графического окружения KDE, и полтора года назад я бы смело сказал «одинаковые»). А совсем недавно я перешел от использования широко известных дистрибутивов к чему-то более узконаправленному, сделав тот самый выбор, про который опытные линуксоиды пишут новичкам на форумах, мол «разберешься и сам поймешь, что тебе нужно». Наверняка этот момент я переживаю далеко не в последний раз, но все же.
Перед рассказом о собственно дистрибутиве (называется он Maui), будет изрядный кусок лирики о том, как я к нему пришел. А начать стоит с того, что, как я уже и писал ранее, в качестве смой удобной для себя среды я выбрал именно KDE. Мне нравится, что здесь настраивается абсолютно все, пусть ценой некоторой тяжеловесности. Да и многие входящие в состав KDE приложения пришлись мне по вкусу.
Тот факт, что c Ubuntu я знаком уже очень-очень давно, определил вторую часть, сыгравшую роль в моем выборе — дистрибутивы на базе Debian. Именно вокруг этой связки (Debian \ Ubuntu и KDE) я и «крутился» в течении полутора лет, начав свою миграцию с Linux Mint 17 KDE, прожив с ним зиму, весной этого года я перешел на Kubuntu 16.04, с середины лета у меня стоял Debian Testing (тоже с KDE, разумеется), а в сентябре, после выхода Linux Mint 18 KDE я перешел на него.
Кстати, если кому-то эти множественные переходы из дистрибутива в дистрибутив кажутся чем-то страшным, то (страдайте, виндузятники), рассказываю — при условии сохранения домашнего раздела со всеми настройками, занимает сие действо минут 15, при этом сохраняются настройки всех приложений и самой среды, вплоть до расположения ярлычков на рабочем столе…
Недавно меня постигла мысль о том, что еще в начале октября состоялся релиз Plasma (фреймворк рабочего стола в KDE) версии 5.8, которая, к тому же, еще и с длительным сроком поддержки. А у меня, в моем Mint 18, все еще обретается версия 5.6.5. Мне же, в свою очередь, уже достаточно сильно надоела пара мелких багов в интерфейсе, и я серьезно надеялся, что в новой версии «кед» это все уже пофиксили, так как соответствующие багрепорты и обсуждения на форумах имели место быть. Новая версия KDE Applications тоже манила…
Plasma 5.8 — скриншот с сайта kde.org
В общем, сначала я отправился на сайт проекта Linux Mint, и почитал там новости за октябрь, в которых было написано, что версия 18.1 (в которой можно рассчитывать на более свежие «кеды») выйдет в ноябре-декабре. Однако уже в ноябрьских новостях фигурировал только декабрь… К тому же, команда Mint, готовит к выходу новую версию Cinnamon, так что KDE-версия скорее всего выйдет с некоторой задержкой — для примера, Mint 18 KDE увидел свет аж спустя несколько месяцев после выхода версий с Cinnamon и Mate…
Поэтому дальше я обратил свой взор, разумеется, на Kubuntu вообще и недавно вышедшую Kubuntu 16.10 в частности, однако версия плазмы там была 5.7.5, да и отношения с не-LTS версиями Ubuntu у меня как-то не сложились ранее (да к тому же Mint KDE какой-то более причесанный и удобный, Kubuntu в этом плане немного проигрывает). В этих мыслях я и полез в копаться в сети, вопрошая в пространство «почему так мало дистрибутивов используют KDE в качестве основного DE». Да, в этом плане все хвалят SUSE, но я не захотел расставаться с уже привычной пакетной базой. Arch, Gentoo и дистрибутивы на их основе, щеголяющие самыми свежими версиями ПО, всегда были мне интересны, но их надо осваивать, а у меня на это времени нет, мне надо — работать…
Однако, копания в сети не прошли даром — я набрел на блог Джонатана Риддела, бывшего лидера проекта Kubuntu, которой покинул Canonical некоторое время назад, когда они решили сосредоточиться на разработке именно Ubuntu, выделив остальным версиям минимум усилий (я думаю все в курсе этой истории, а если нет — гуглите).
В блоге Риддела я зацепился за фразу «currently work for Blue Systems» и пошел смотреть, что же это такое (ну, не знал я раньше). Оказывается, эта контора спонсирует разработку KDE, а также таких дистрибутивов как Kubuntu, Linux Mint KDE, KDE Neon и Netrunner. Узнав про последние два я весьма обрадовался, так как это было в общем-то примерно тем, что нужно. Дальнейшее же изучение вопроса показало, что совсем недавно, в августе 2016-го года Blue Systems, на базе упомянутых двух дистрибутивов, породила еще один — Maui. А недавно вышла уже вторая версия дистрибутива, с кодовым именем Blue Tang.
Я бы возможно написал, что это продолжение проекта Netrunner, но это не совсем так — на форуме Netrunner’a я вычитал, что оный будет теперь развиваться самостоятельно, и станет несколько более узкоспециализированным. Кстати совсем недавно вышла новая версия — Netrunner 16.09, которая построена на базе Debian Stable. Свежая версия KDE на незыблемом фундаменте Debain Stable — лично мне это кажется достаточно интересным сочетанием, но пока я все-таки остановился на Maui 2 «Blue Tang», вот к нему-то и вернемся.
Maui 2 «Blue Tang»
За основу создатели дистрибутива взяли уже ставшую привычной Ubuntu 16.04, а вот версия KDE Plasma здесь, в отличие от Kubuntu или Linux Mint KDE — аж 5.8.2 (на момент написания статьи — только-только вышла 5.8.3). Проверенная и прочная «основа» в виде Ubuntu 16.04 и новейшее графическое окружение, которое собирается из репозитория KDE Neon — что может быть лучше, для такого заядлого КДЕшника, как я? Разработчики обещают выпускать обновленные ISO-образы каждые два — три и месяца. Конечные же пользователи, выбирая соответствующие репозитории, могут работать как с самым новейшим, так и с уже проверенным окружением.
Помимо этого — в состав дистрибутива входит достаточно больше количество дополнительных программ, как из набора KDE (Krtia, Kdenlive, например), так и просто полезных (Firefox, ThunderBird, LibreOffice, VLC и многое другое), некоторое количество мелких, но полезных утилит (например vokoscreen для записи скринкастов и SUSE Studio Imagewriter для записи образов на флешки). «Из коробки» есть даже Steam и Skype. Собственно говоря, основная критика дистрибутива связана именно с этим — слишком много всего «на борту». Лично я не вижу никакой катастрофы, благо это не Android или винды, и все ненужное можно «выпилить» легко, непринужденно и без последствий.
Среди прочего надо отметить менеджер проприетарных драйверов, точно такой же, как используется в Linux Mint. Для обновлений используется утилита mintUpdate, тоже знакомая по Linux Mint.
Упоминания заслуживает и достаточно серьезно расширенный по сравнению с Mint и Kubuntu графический конфигуратор — здесь есть гораздо больше всего интересного, скрывающегося, в том числе, под кнопочкой «Other» в панели параметров KDE. Например, среди прочего, настройка прокси и SSL, настройки конфиденциальности для всех приложений, и еще куча всего, даже настройка тем смайликов 🙂
Именно в этих многочисленных диалогах и менюшках проявляется главная проблема дистрибутива. Локализация. Местами ее нет, но это не особенно бросается в глаза — если у вас нет уж очень сильной аллергии на английский язык, можете и вовсе не заметить никаких неудобств.
О том, почему про Maui пишут, что он «частично Rolling-дистрибутив»
и как это работает
Само по себе понятие Rolling-release подразумевает, что вы получаете обновления всех компонентов системы, как только появляются их новые версии. Наиболее известными примерами Rolling-дистрибутивов, пожалуй, являются Arch и Gentoo.
В противовес этому, при классической схеме, используемой, например, в Ubuntu, версии значительной части компонентов системы остаются неизменными, до выхода следующего выпуска дистрибутива.
По идее, первый вариант всегда позволяет иметь самые свежие версии ПО, а второй — стабильную систему. На деле, при выяснении, что же из этого лучше — сломано множество копий.
«Частичный Rolling», как не сложно догадаться, является средним вариантом между двумя означенными выше, когда лишь какая-то отдельная часть обновляется по мере выхода новых версий ПО, все остальное остается неизменным. В случае с Maui это все, что связано с KDE. То есть, как уже и писалось выше, мы получаем дистрибутив на прочной основе в виде Ubuntu 16.04, но с самой свежей версией KDE.
Перейдем к следующему вопросу. Как это работает? По-умолчанию репозитории, из которых можно получить как раз-таки самые последние версии всего, что связано с KDE — отключены. Включить их можно так: открываем менеджер обновлений (он здесь такой же, как в Linux Mint KDE), выбираем в меню «Правка» — «Источники приложений», в открывшемся окне переходим на вкладку «Другое ПО», и отмечаем галочками следующие источники:
http://ds9-maui.s3-website.eu-central-1.amazonaws.com/maui-xenial-backports/
http://ds9-maui.s3-website.eu-central-1.amazonaws.com/maui-xenial-backports-neon/
Как это показано ниже:
Изначально эти источники отключены неспроста. Выбор остается за каждым конкретным пользователям дистрибутива, и выбрать есть из чего:
- вы можете не подключать источники, а время от времени качать новые ISO-образы с сайта разработчиков дистрибутива, которые они периодически создают, аккумулируя важные обновления и нововведения. Например, недавно вышла версия Maui 2.1.
- вы можете подключать репозитории Maui время от времени — например, увидев выход нового ISO, подключить их, получить все накопленные за это время обновления, и вновь отключить, например, до выхода следующего ISO.
- наконец, можно просто-напросто подключить эти репозитории, и получать самые свежие версии ПО из них, так сказать, по мере поступления.
Выбор остается за вами. В любом случае, если вы, как и я, привыкли к Ubuntu \ Debian, но хотите при этом иметь свежую версию KDE (и не хотите использовать Debian Sid), то Maui определенно для вас.
Скачать все описанное выше счастье можно вот тут: https://mauilinux.org/download/, имеется образ только для 64-битных систем, весит 1,95 Гб.
Спасибо за обзор. Действительно интересный дистрибутив. Пока поставил на виртуалку, поиграться. Но вот что то не как не найду где настройки firewall’а.
Мне для настройки хватило консольной ufw. Соответственно, если хотите непременно GUI, поставьте gufw или что-нибудь еще из этой оперы, «из коробки» в дистрибутиве, к сожалению, ничего такого нет.
Спасибо, я так и понял. Это они не доработали. UFW подойдет. Maui мне понравился. Чувствую буду переезжать…
Подскажите, что запущено (как называется приложение) на скрине № 2
http://apavlov.ru/sklad/uploads/Maui3-1024×576.jpg , малое разрешение картинки, так и не разглядел. А то по панельке левой вроде как не linkscape…? a нечто, что скорее чем то на CorelPhotoPaint / Photoshop смахивает. А я как раз недавно соскочил с венды и никак не могу подобрать удобный аналог CorelPhotoPaint. Именно CorelPhotoPaint, а не просто CorelDraw, что nen более менее.. как то.. можно заменить linkscape.
Krita
Спасибо за обзор
Я конечно уже знаю отличия от mint, debian,kde neon.. но мне стало интересено почитать про чтото новое.
Так что не забрасывайте свой блог, пишите и дальше, знакомьте нас с новыми дистрибутивами