Как я 10 дней почти без интернета прожил

Речь здесь, под таким заголовком, пойдет вовсе не на ту тему, что свое общение с сетью надо иногда ограничивать (спокойствия и благополучия для), а о том, когда общение с сетью ограничено какими-либо обстоятельствами.

Интернета нет

Интернет кажется нам таким естественным и само-собой-разумеющимся, что лично я иногда удивляюсь, когда вспоминаю, насколько недавно это было не так или не совсем так. А между тем, если вернуться лет на 10 — 12 назад, то в Москве мы застанем еще вполне живых «модемных» провайдеров, и момент появления настоящих безлимитных тарифов.

Помню, как я подключился к первой, как это тогда называли, «районной сети». На моем тарифном плане (не самом дешевом, кстати) было аж 300 мегабайт интернета. И самое интересное, что со скрипом этого хватало (для скачивания чего-нибудь большого использовался старый добрый модем).

Почти каждый, хоть сколько-нибудь продвинутый пользователь интернета на тот момент имел у себя на жестком диске любовно собранную подборку музыки, фильмов, дистрибутивов программ и операционных систем, драйверов и многого, многого другого – на все случаи жизни. Так что отключение интернета на несколько дней едва ли стало бы большой бедой.

И более того, Ваш покорный слуга, всегда стремившийся в силу удаленной работы проводить теплое время года на даче, проводил там все лето почти без интернета. Почти – потому что про аббревиатуру GPRS тогда уже многие слышали. Это было очень медленно, дорого, но вполне себе позволяло администрировать пару сайтов, держа каждый килобайт на счету.

А интернет, тем временем, становился все более быстрым, доступным и удобным. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что лично для меня «точкой невозврата» стало появление по-настоящему безлимитного мобильного интернета года два-три назад.

Вся компьютерная жизнь полностью перешла на новую модель. Я перестал хранить дистрибутивы программ, потому что, проще скачать, чем складывать на винте и следить за актуальностью версий. Та же напасть постигла драйверы, которые в последнее время, удаляются сразу после установки – в следующий раз буду переустанавливать систему – скачаю свежие. Знакомо?

ВКонтакте и Яндекс.Музыка напрочь отбили желание качать и хранить музыку – зачем? Еще ее и в телефон потом записывать, чтобы послушать? Неудобно же! Проще прямо с телефона, в том же ВКонтакте найти. А еще появились всяческие облачные сервисы – вот вам и бекапы в облаке (правда зашифрованные), заметки в Evernote… т.д. и т.п.

И вот, не далее как в начале марта этого года, со мной произошло интереснейшее событие. Мне пришлось (причем неожиданно)  дней на 10 уехать за город. Оплату целого месяца безлимитного мобильного интернета, ради того, чтобы пользоваться им несколько дней на корню забраковала моя жаба, и было решено прожить на пяти гигабайтах, включенных в мой тариф на телефоне. При ближайшем рассмотрении, правда, оказалось, что их уже не 5, а 3,7, но я все равно решил попробовать.

С работой действительно особых проблем не возникло, как и с серфингом, онлайн-играми и т.п. Но вот со всеми «трафикоёмкими» делами и развлечениями пришлось завязать. В первый же вечер я столкнулся с довольно неприятным фактом – на жестком диске моего компьютера не было ничего, кроме фотографий и подборки музыки, которая не обновлялась в течении нескольких лет. Не буду описывать подобно, как я сталкивался с тем, что у меня чего-то нет, и скачать, послушать \ посмотреть онлайн это нельзя. Скажу лишь, что к исходу десятого дня я четко осознавал —  у меня ничего нет. А вернувшись домой решил плавно, но радикально пересмотреть свое отношение к хранению всяческих данных, будь они рабочего или развлекательного характера.

Конечно, хранить всё свое добро локально, да еще и на одном жестком диске – тоже далеко не лучшая идея (уже с точки зрения банальной сохранности данных). Но это уже совсем другая тема 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.