Кризис бесплатного ПО?

Намедни Windows на моем ноутбуке пришла в полностью некондиционное состояние ввиду всяких экспериментов, пришлось переустановить. Я думаю для тех, кто это хоть раз сам делал очевидно, что едва ли не более трудоемкий этап — это установить затем все необходимые программы. А поскольку я предпочитаю иметь всегда самые свежие версии используемого ПО, я за ними отправился в интернет. Благо, львиная доля программ — бесплатные. Только вот… «Благо» ли? Чем я не доволен?

А давайте пойдем сразу по примерам. Есть на свете такая замечательная программа для записи дисков — ImgBurn. Идем на ее сайт. Что мы видим?

А видим мы кучу рекламы. Причем вся эта реклама содержит ложные вариации на тему «загрузить», «download» и т. п. Ссылочки же для скачивания программы очень неприметные. Вот смотрите на рисунке ниже — зеленым прямоугольником выделены правильные ссылки, а красными стрелочками показана реклама. Я думаю излишне спрашивать, куда нажмет невнимательный посетитель сайта. Кончено на рекламу.

Кризис бесплатного ПО?

Думаете это все? Ну нажмет кто-то на рекламу — попадет не туда? Нет. Ведь когда он перейдет по этой ссылке, ему действительно дадут что-то скачать. И может быть там даже будет схожая по функциям программа, но в нагрузку он очень часто получает вредоносное ПО. Например такое, как Sweet-Page — страница с инструкциями по удалению этой бяки — одна из самых посещаемых у меня на сайте.

Причем, история не окончится благополучно, даже если с сайта будет скачан настоящий ImgBurn. Смотрите, вот в процессе установки нам пытаются «впарить» всякое дополнительное ПО. Причем все это «немножко замаскировано» — для того, чтобы отказаться от установки нежелательных программ, надо жмакнуть по чекбоксу, который еще и помечен как неактивный.

Кризис бесплатного ПО?

ImgBurn2

В данном случае мне попытались впарить браузер Opera, что еще терпимо, и Tune-Up Utilites, о которых лично я довольно низкого мнения. Программы не вредоносные, но…

За последнее время мне пришлось пообщаться с несколькими компьютерами коллег и родственников, благодаря этим милым шалостям «заваленными г***ом до крыш». Потому, что ситуация такая не с одной программой, а практически «в массе».

Что вообще происходит? Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Это сейчас наличие бесплатных программ кажется чем-то само-собой разумеющимся. А как было лет 12 — 14 назад? А было, если кто не помнит, все совсем не так. Firefox, например, был только в проектах. А Opera… А Opera была платной. Да-да, платный браузер. Да и вообще, если вспомнить мой компьютер образца тех лет, то из бесплатного там было… Да ничего не было! Хотя нет, ICQ, пожалуй. То есть вообще, говоря в целом, бесплатные программы конечно были. Но их было значительно меньше, чем сейчас.

Но это совершенно не значит, что у меня было много честно купленных программ. Почему? Ну во-первых, потому, что тогда это считалось нормой, и все сидели на всем пиратском. А во-вторых цены на некоторые программы были, скажем прямо, не вполне адекватными — припоминаю для примера какую-то маленькую программку, которая всего-то и умела, что менять размер картинок, и стоила около 1500 рублей (хотя это едва ли основная причина, но одна из — точно).

И вот, постепенно, мир ПО изменился. Многие разработчики, на фоне печальной ситуации с пиратством, изменили подход к получению прибыли от своих продуктов. Так или иначе, но многие сделали свои продукты бесплатными. Кто-то сделал более продвинутую платную версию, кто-то сделал ставку на рекламу, кто-то — на платную поддержку, кто-то на добровольные пожертвования и т. п.

Только вот опыт показывает, что далеко не у всех это нормально поучилось. А может быть виной всему простая алчность, но сейчас мы наблюдаем страстное желание разработчиков заработать на своих детищах. Причем заработать «любой ценой». Львиная доля вредоносных программ, которая может быть получена таким путем, относится к категории AdWare. Они показывают рекламу. Например, на главной странице Яндекса. Как вы понимаете, реклама на главной Яндекса стоит весьма и весьма дорого… Ну а вся цепочка выглядит примерно так: разработчики AdWare получают деньги за свою рекламу на «топовых» площадках, и делятся прибылью с разработчиками бесплатного ПО, благодаря которым их рекламные поделки попадают на компьютеры пользователей. Ну а мы с вами в этой ситуации вроде как потерпевшие — мы должны терпеть замусоривание своих компьютеров и смотреть рекламу. А взамен получаем бесплатный софт.

Только вот лично меня это как-то не радует. Есть  в этом червоточинка. И да, я бы лучше заплатил рублей 100 — 200,  или смотре л бы рекламу соглашаясь на это осознанно,а не получал бы ее так вот, исподтишка…

Если честно, Windows очень сильно не хватает какого-то единого механизма регулирования распространения ПО. Надеюсь, в Windows 10 мы-таки его увидим. Да, всех проблем он не решит, но все же (если кто сюда забрел — до добавлю, на момент внесения этой правки Windows 10 уже полтора года как вышла, в «воз» и ныне там).

А пока — качайте последние обновления для ОС и ставьте антивирус. Как ни странно, мои последние опыты показывают, что это помогает — на пробу установил около 20 программ, не получил рекламного ПО — три раза тревогу поднял Windows Smart Scrreen и еще два Kaspersku Internet Security. К сожалению, всяких «мусорных» программ, вроде утилит для ускорения компьютера (туфта, все это туфта) — изловил целую кучу, и здесь совет только один — будьте внимательны! Хотите радикальное решение? Переходите на Linux.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.