Помнится, покупая лет 5 назад Samsung R720-FS04 я не мог на него нарадоваться — тогда он был, конечно, не «топовым» ноутбуком, но очень солидным. Core 2 Duo, 3 гигабайта оперативной памяти и Radeon HD 4650.
С тех пор прошло много времени, ноутбук пережил целый ряд событий — его заливала молоком моя благоверная (после чего он был разобран и собран назад), у него «умирала» матрица, которую я также поменял самостоятельно, еще я ремонтировал динамики, а потом, кажется, и еще что-то. Предустановленная Windows Vista по акции была «апнута» до «восьмерки». И вот… Свежо придание о том, когда он был верхом мечтаний, а я уже задумался о том, как прибавить «старичку» прыти.
Вариантов оказалось как-то неожиданно мало:
— процессор и видеокарта в ноутбуке замене не поддаются;
— памяти 3 гигабайта (две планки — на 1 и 2 гб соответственно), а расширить можно лишь до 4-ех. Дело нужное, но боржоми пить уже поздно — найти в продаже «ноутбучную» (SODIMM) планку DDR2 на 2 гигабайта уже почти не реально. Да и добавление одного гигабайта большой погоды не сделает;
— жесткий диск. «А что жесткий диск?» — наверное подумали многие. Его задача — хранить всякое добро — фотки да фильмы. И станется с него. Объема он среднего — 320 гигабайт. Не фонтан, но жить можно. И неправильно подумали! Именно жесткий диск является слабым (а точнее — медленным) звеном во всей конфигурации.
Какие жесткие диски ставят в ноутбуки? Правильно. Чтобы не шумели, да электричества кушали поменьше. А отвечающие этим требованиям железки, как правило, еще и самые медленные. А дисковая подсистема — и так самая медленная в современных компьютерах.
Поэтому очевидной и едва ли не единственной возможностью поддать прыти пожилому ноуту стала установка SSD вместо жесткого диска. SSD (Solid-State Drive) — это современные твердотельные накопители. Говоря коротко, по своему устройству они схожи с флешками. Вот какие у них плюсы по сравнению с классическими «винтами»:
— абсолютная тишина. Движущихся частей в просто нет — шуметь нечему;
— низкое энергопотребление;
— устойчивость к ударам;
— и самое главное — скорость работы. Она в несколько раз выше, чем у обычных HDD.
Разумеется, не обошлось и без минусов, и они такие:
— ограниченное количество циклов перезаписи. Т. е. долговечность похуже.
— цена. Стоят SSD дороже.
Ввиду всего этого был запланирован «опс» по покупке SSD и установке его в ноутбук. Однако долгие разговоры с жабой вывели следующую проблему — SSD будет объемом 120 гигабайт, иначе она (жаба) меня задушит.
В связи с этим задача усложнилась. Поставить SSD вместо уже имеющегося жесткого диска — вообще плевое дело. А я захотел поставить их вместе. Т. е. оставить старый 320-гигабайтный жесткий диск для хранения фоток, фильмов и прочих сантиментов, а на 120-гигабайтный SSD установить систему и все программы, что крайне положительно скажется на их (системы и программ) скорости работы.
В некоторых ноутбуках предусмотрено место для второго жесткого диска, в некоторых их может быть даже три! Но это не мой случай. В Samsung R720 предусмотрено место только для одного HDD, а это значит, что будут жертвы. Какие? Оптический привод! Дополнительный накопитель можно установить вместо него.
Можно, конечно, вместо него поставить SSD, но я бы не рекомендовал так делать. Дело в том, что во многих моделях ноутбуков, разъем оптического привода работает с более ранней версией SATA, нежели разъем, предназначенный для HDD. Например, разъем для HDD может быть SATA-3, а для оптического привода — SATA-2. На скорости работы SSD это скажется не лучшим образом. Так что, как минимум — SSD лучше ставить вместо жесткого диска, а уже жесткий диск — вместо оптического привода. Как максимум — можно погрузится в Google и уточнить, как в вашем ноутбуке все устроено.
В любом случае, для установки HDD или SSD вместо оптического привода потребуется специальный переходник, в народе называемый «салазками» (с ними не всегда все бывает гладко). Тонкий момент здесь в том, что как оптические приводы, так и салазки, и жесткие диски, и SSD бывают разной толщины. Не промахнитесь, будьте внимательны. Будет обидно купить более толстые салазки. Или, купив, подходящие салазки, обнаружить, что жесткий диск, который вы хотите в них поставить — не подходит по толщине.
Ниже вас ждет подробный отчет об установке SSD, разумеется с фотографиями 🙂
Закупаемся
Для осуществления задуманного был куплен собственно SSD — мой выбор пал на модель SSD 120ГБ, 2.5″, SATA III, Kingston V300, SV300S37A/120G. Цена 3300 рублей.
Помимо этого, для установки вместо оптического привода, как было написано выше, нужен переходник — «салазки». Я выбрал Espada SS12. Цена переходника — 1100 рублей. На самом деле, такой или подобный переходник можно найти значительно дешевле, рублей за 700 — 800. Однако этот продавался у меня прямо около дома и это стало решающим аргументом.
В затратах у нас 4400 рублей.
Поехали!
Для начала коротко изложу план действий:
— снимаем оптический привод;
— снимаем жесткий диск;
— снимаем с оптического привода заглушку и переставляем на переходник;
— снимаем с жесткого диска салазки и ставим в них SSD;
— жесткий диск ставим в переходник;
— ставим переходник с жестким диском на место DVD;
— SSD ставим на место жесткого диска;
— проверяем «видимость» SSD в БИОСе, выставляем правильный приоритет загрузки, устанавливаем или переносим Windows на SSD.
Ну а теперь все тоже самое в подробностях. Начнем со снятия оптического привода. В Samsung R720, да и во многих других моделях ноутбуков, для этого достаточно открутить один винтик и потянуть привод на себя. Винтик этот, как правило, отмечен буквами ODD (Optical Disc Drive).
После этого просто-напросто тянем привод на себя.
Во-вторых — снятие жесткого диска. В моем случае он находится за отдельной крышечкой, которая легко снимается, стоит только открутить 2 винтика. Как правило, крышка, под которой скрывается жесткий диск, помечается буквами HDD. На некоторых моделях ноутбуков существует одна крышка, под которой спрятан и жесткий диск, и память.
Сам жесткий диск в моем случае помещен в специальные салазки, однако более ничем не прикручен (его держат те же винтики, что и крышку) — для того, чтобы его отсоединить — надо сдвинуть в сторону от разъёма SATA, в отсеке как раз достаточно места для этого.
Следующая задача — отсоединить крышку оптического привода собственно от него самого — она отделяется, и ее можно прикрепить к переходнику, чтобы эстетическая составляющая не пострадала. Держится крышка на защелках, действовать надо решительно, но аккуратно 🙂
Теперь устанавливаем крышку на переходник, туда же ставим жесткий диск. Обратите внимание на пластиковую заглушку напротив разъема в переходнике — для установки жесткого диска может потребоваться ее вытащить. Жесткий диск крепится (в моем случае, т. к. переходники бывают разные) двумя винтиками по сторонам переходника.
SSD ставим в салазки.
Ну а теперь, собственно, ставим жесткий диск вместо DVD, SSD вместо жесткого диска, закрываем все и закручиваем. У меня тут возникла одна сложность — «ушка», которое было на родном приводе и цеплялось за винтик, на переходнике нет. Однако он и так достаточно плотно сидит в гнезде, поэтому я не стал ничего делать с этим (как вариант можно было подпихнуть кусочек бумаги, чтоб переходник сидел плотнее).
Вот и все! Запускаю компьютер, захожу в BIOS — оба диска определились, все работает!
Разумеется, для того, чтобы ощутить все плюсы, ОС надо перенести на SSD. Есть разные программы, которые позволяют это сделать, я, однако не стал заморачиваться и просто поставил «винды» с нуля.
Результат
И что в итоге? Резонный вопрос. Ради чего все это затевалось? Проведя пару десятков минут с секундомером, поделюсь некоторыми результатами.
Запуск Windows от нажатия кнопки питания до состояния «можно работать»:
— до — 50 секнуд;
— после — 12 секнуд.
Запуск FireFox:
— до — 5 — 7 секунд;
— после — 1 — 2 секнудны.
Загрузка локаций в одной из моих любимых MMO:
— до — 1,5 — 2 минуты;
— после — 15 — 25 секунд.
Как видите, выигрыш в производительности — в 4 — 5 раз! Разумеется, это касается различных процессов, так или иначе связанных с записью или чтением с диска — запуск различных программ, загрузка чего-либо и т. п. Однако, как выяснилось, это не так уж и мало. Ожидать улучшения графики, конечно, не стоит. Однако количество лагов и фризов в некоторых играх заметно сократилось (а в некоторых они исчезли вообще) — видимо, «лагали» они из-за небольшого количества оперативной памяти вкупе с ну очень медленным «родным» жестким диском.
Подводные камни
Начнем с того, что процедура может немного отличаться на разных моделях ноутбуков. Отличия могут состоять в том, каким образом крепятся жесткий диск и DVD и в каких отсеках все это находится.
Теперь о том, как избежать лишних покупок, или не купить то, что не подойдет.
Начнем мы с того, что введем в Гугл или Яндекс: модель ноутбука — установка SSD. И почитаем, что найдется.
Далее. Я уже упоминал, что в некоторых ноутбуках предусмотрено дополнительное место под жесткий диск, поэтому прежде чем покупать переходник, убедитесь что его (места) нет. Потому что если оно есть — переходник Вам не нужен.
Если место есть — не стоит торопиться. Надо понять, подведены ли туда все необходимые провода. Для этого переставляем во второй отсек основной жесткий диск, и смотрим, заработает он или нет.
Если заработал — опять не торопимся. Надо понять, каким образом его там закрепить. Варианта тут два — покупка салазок на eBay \ какой-нибудь барахолке или «очумелые ручки». Если же диск на втором месте не заработал — скорее всего туда не подведены провода и сделать это не всегда просто, поэтому, возможно, есть смысл и про переходник вспомнить.
Двигаемся дальше. Толщина — важный момент как в случае с переходником, так и в случае с SSD.
— переходник должен быть такой же толщины, как и оптический привод у Вас в ноутбуке. А они бывают двух типов — 12,7 мм (наиболее распространен) и 9 мм (тоже встречается). Переходников под 9 мм я пока не видел, хотя не исключаю, что они есть;
— SSD. Обратите внимание, что SSD тоже бывают разной толщины. Как и отсеки для жестких дисков в ноутбуках. Не попадите впросак купив более толстый SSD, нежели может к вам влезть.
Программные сложности.
Здесь у нас кроется сразу три момента. Первое — может потребоваться обновление BIOS ноутбука. Некоторые модели без оного не увидят SSD и \ или жесткого диска вместо оптического привода.
Второе. Многие ноутбуки (последнее время — почти все) содержат на жестком диске раздел с дистрибутивом Windows, откуда оная и устанавливается. Переходя на SSD Вы теряете эту возможность, поэтому надо заранее позаботиться о том, как Вы будете устанавливать Windows впоследствии. Есть вариант перенести служебный раздел на новый жесткий диск, но лично я пожалел бы отдавать 10 — 15 гигабайт столь не дешевого дискового пространства под дистрибутив ОС. Кроме того, обладателям Windows Vista \ 7 поможет статья избавляемся от OEM-дистрибутива Windows на ноутбуке сохраняя активацию. Если у Вас Windows 8, почитайте о той же операции с этой системой. Действуйте по описанной там методике, с той лишь разницей, что чистая копия Windows устанавливается уже на SSD.
Ну и третье. Многие считают, что Windows надо как-то специально оптимизировать для работы с SSD. Не буду скрывать — я противник всех этих рецептов, направленных на то, чтобы продлить жизнь SSD. Продлевают ли они жизнь — большой вопрос, а вот работу компьютера, замедляют, да и на стабильность могут повлиять. Поэтому, если вы хотите передать свой ноутбук внукам, просто не покупайте SSD 😉 Желающих поспорить на эту тему отправляю читать 12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут.
Не сжигайте мосты.
Покупайте комплектующие в таком месте, где их можно будет спокойно вернуть назад. Устанавливая SSD и переходник постарайтесь не оставлять на них царапин и потертостей — так будет проще вернуть их в магазин если что. Довольно большое количество SSD с уценкой, с формулировкой «со следами установки» в том магазине, где закупался я, косвенно свидетельствует о том, что проблемы в процессе таки могут быть.
На свой страх и риск.
Как водится в конце подобного рода статей, пожелав Вам удачи, упомяну: автор не несет ответственности за любые последствия неудачной установки SSD в ноутбук.
чот легко все встало…подозрительно
HDD установили в отсек дисковода, а что по поводу его нагрева ?
С нагревом проблем нет, так как винт достаточно медленный. Собственно, на «родном» месте в ноутбуке (по крайней мере в этом конкретном), которое предназначено для HDD, какого-либо теплоотвода тоже нет, так что, по идее — разницы никакой.
Возможно с быстрыми современными HDD и могут быть проблемы, хотя тут еще большой вопрос, какое место лучше — переходник для установки HDD в отсек дисковода — алюминиевый, и, возможно, в некотором роде может выполнять роль радиатора.