У меня есть большая статья про Acer Predator Helios 500 (PH517-51), в которой я обещал, когда закончиться гарантия, его разобрать и почистить.
За прошедшее время я уже несколько раз его разбирал — для чистки, а в заключительный раз — для ремонта зашумевшего вентилятора (левого).
Термоинтерфейс я пока не менял.
Статья состоит из двух частей:
Выложу фото процесса с некоторыми комментариям, вдруг кому-нибудь поможет.
Заранее прошу прощения за качество фото. Каждый раз разборка ноутбука выдавалась прямо максимально не вовремя, поэтому качественно отфотографировать процесс не вышло — фотографии делались в разное время и на разные устройства, но сути дела это особенно не меняет.
На всякий случай, как и в начале любой подобной статьи, упоминаю, что разбираете ноутбук вы на свой страх и риск, будучи неаккуратным в процессе — можно «попасть» на дорогой ремонт, и ответственность за ваши действия — только на вас.
Все винтики, которые будут откручены в рамках данной инструкции, одинаковые. Кроме трех винтиков, которые держат SSD и их крышку, которые значительно отличаются. Так что не бойтесь перепутать винтики.
Разборка и чистка
Шаг 1. Откручиваем два винтика, показанных красными стрелочками, и тянем за место, указанное зеленой стрелкой:
Шаг 2. Снова откручиваем винтики, отмеченные красными стрелочками, а заодно отключаем разъемы батареи и колонок, отмеченные зелеными стрелками:
Шаг 3. Аккуратно вынимаем батарею, она ни на чем не держится.
Шаг 4. Откручиваем два винтика, указанных красными стрелками:
Шаг 5. Убираем пластиковую крышку, которую держали винтики, открученные на прошлом шаге.
Шаг 6. Отключаем разъем от жесткого диска (просто тянем его в сторону от диска). Сам диск можно вытащить, он просто плотно вставлен в нишу, ничем не прикручен. Или оставить на месте. В таком случае, смотрите, чтобы он не выпал, когда снимите всю крышку:
Шаг 7. Откручиваем винтик, показанной красной стрелкой. Аккуратно снимаем медную крышку. С ее обратной стороны находятся термопрокладки, которые у меня довольно сильно прилипают к SSD. Боюсь, если прикладывать много силы, можно испортить SSD. Так что с крышкой не торопимся, понемногу раскачиваем ее из стороны в сторону, если прилипла, как у меня.
После того, как крышка снята, откручиваем винтики, отмеченные зелеными стрелками, и снимаем SSD.
Шаг 8. Снимаем днище ноутбука. Держится оно на защелках, но они не очень сильные. Поддев его на одном из углов чем-нибудь (пластиковой карточкой, например), аккуратно отщелкиваем защелки и снимаем крышку. Все это происходит достаточно легко, если вдруг не идет — не надо прикладывать много силы, смотрите внимательно, возможно где-то забыли открутить винтик.
Шаг 9. Перед нами вот такая картина. Чтобы убрать пыль из вентиляторов, откручиваем еще 6 винтиков (указаны красными стрелками) и отклеиваем полоски черного скотча, которыми соединены корпуса вентиляторов и радиаторы. Аккуратно отключаем проводки питания пропеллеров:
Вот какую картину я увидел после первой разборки:
Сверху «пропеллеры» тоже нахватали пыли, вот так:
Шаг 10. Чистим пыль. Продуваем, орудуем мягкой кисточкой — кто во что горазд. Будьте аккуратны с лопастями вентиляторов — они металлические и довольно легко гнуться, а вернуть их в исходное состояние не то чтобы совсем просто.
Шаг 11. После чистки — возвращаем пропеллеры на место. Черный скотч я заменил обычным, армированным. Забегая вперед скажу, что он опробован уже в течении длительного времени и проблем с ним нет (все-таки не такие тут у нас температуры страшные). И забегая вперед, ответ на еще один вопрос, который, возможно, кого-то будет волновать — через вентиляционные решетке на дне ноутбука этот скотч не видно, так что эстетика сохранится 🙂 Общий вид после чистки:
Шаг 12. Сборка в обратном порядке. Не забудьте про разъем жесткого диска — его надо просунуть в соответствующее отверстие на днище, я на первый раз благополучно про него забыл, пришлось с полпути разбирать все назад 🙂
В целом, хочу отметить, что инженеры Acer явно о нас подумали и позаботились — раз на третий, вся эта операция заняла у меня минут 10.
Ремонт вентилятора AeroBlade
В конце весны случилась у меня беда — ноутбук затарахтел, сразу обнаружив взаимосвязь неприятных звуков с оборотами левого вентилятора (если смотреть на ноутбук «с лица»). Этот тот «пропеллер», что поменьше.
Загуглив, я опечалился — во-первых нужные вентиляторы нашлись на сайтах лишь пары фирм, торгующих запчастями (на момент написания статьи — даже на AliExpress их нет!), во-вторых и там и там они продаются комплектами (оба сразу) и стоят 5000 рублей, что конечно не смертельно, но все же дорого. В довершение ко всему в обоих фирмах этого счастья не было в наличии.
Признаюсь честно, я загрустил. Изучение англоязычных форумов показало только одно — я не одинок, причем у всех выходит из строя именно этот пропеллер из двух имеющихся.
Дальше начались попытки почистить \ капнуть масла под крыльчатку \ прижать посильнее — ничего из этого не помогло. Разобрал корпус, попробовал потянуть куллер вверх, в надежде что он разборный. Результата не добился, а сильнее тянуть было страшно, по той причине, что, как я писал выше, лопасти металлические и очень легко гнуться.
В итоге пришлось прибегнуть к проверенному способу «напролом» — то есть, сверлить основание вентилятора, пока не покажется его вал. Основание латунное, вал стальной — все не так страшно как звучит.
Взял самое тонкое сверло, какое нашел, «прицелился» в середину основания, хотя в итоге сверло немного уползло (надо было закернить). Но на результат это не сильно повлияло.
Сверлим помаленьку, периодически выдувая стружку из отверстия. Как только показался вал вентилятора — сверлить перестаем. У меня получилось успешно с первого раза.
Капля синтетического машинного масла в образовавшееся отверстие, покрутил вентилятор, пока масло не ушло внутрь, вернул на место наклейку, которая была наклеена поверх основания, и — ура! Шум пропал. С момента описанного ремонта прошел уже месяц, пока «полет нормальный».
Вот и все, что хотел рассказать. Надеюсь, кому-нибудь пригодиться. Если есть вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить.